Золотые наушники Earpods и красный Mac Pro проданы

25.11.2013

Оригинальные и единственные в своем роде гаджеты, к созданию которых приложили руку художник Марк Ньюсон и главный дизайнер Apple Джонатан Айв, ушли с молотка на Sotheby’s в Нью-Йорке. Аукцион проводился в рамках проекта благотворительности под названием PRODUCT (RED). Для этой акции Ньюсон и Айв приготовили специальную серию аутентичных гаджетов, среди которых единичный экземпляр 24-мегапиксельного фотоаппарата Leica M, Mac Pro, выполненный в красном цвете, уникальные наушники из розового золота и стол.

 

В характерном для всей представленной продукции программы PRODUCT RED, корпус рабочей станции Mac Pro имеет красный цвет – и это его единственная отличительная черта: в остальном она представляет собой все тот же сверхпроизводительный мощный компьютер, заключенный в форму цилиндра, анонс на который мы увидели еще в июне, на конференции WWDC. Начальная стоимость техники начиналась с 40-60 тыс. долларов и она была продана за 977 тыс. долларов.

 

24-мегапиксельный фотоаппарат Leica M также заслужил внимания: он выпущен в единственном экземпляре. Исполнен в алюминиевом корпусе, который был обработан лазером. Работа на этой штукой заняла у создателей около 85 дней. В процессе дизайнерами было создано более пятисот прототипов продукта. Эта «Лейка» была оценена в 500-750 тыс. долларов, тогда как обычный фотоаппарат из серии, имея абсолютно схожие параметры, стоит семь тысяч долларов, но на аукционе данную «игрушку» выкупили за 1,8 млн долларов.

 

Наушники EarPods были проданы за 461 тыс. долларов. Их корпус выполнен из розового золота в 18 карат, в традиционном «яблочном» дизайне в форме капель, который в свое время тестировался 600 пользователями.

 

Кстати сказать, что акция PRODUCT RED ставит перед собой задачу привлечь крупный бизнес для борьбы со СПИДом и распространением его в Африке. Организаторы сотрудничают с ведущими компании, которые выпускают специальные серии наиболее популярных продуктов и с продаж перечисляют часть доходов в международный фонд по борьбе с этой болезнью.