Ждет ли Apple крах?

02.03.2016

Впервые за девять лет компания Apple была вынуждена уменьшать прогнозы по выручке на будущий квартал. Продажи устройств Apple снизились, несмотря на рост показателей финансовых. По мнению Тима Кука виноват кризис. Однако специалисты считают, что проблемы есть в самой компании, и ей пора пересмотреть политику. Основным недостатком Apple эксперты называют отсутствие инновационных продуктов, которые могли бы вызвать доверие инвесторов и убедить их в наличии долгосрочной рыночной перспективы.

Медленный рост продаж смартфонов iPhone является главной причиной отрицательных прогнозов. Apple удалось продать 74,78 миллиона гаджетов, а это на 280 000 больше, чем год назад. В 2015 году корпорацией были превышены показатели 2014 года на 23,5 миллиона устройств.

Как считает Тим Кук, из-за колебаний валютных курсов во многих странах выручка Apple снизилась на 15%.

Однако все же экономический кризис является лишь косвенной причиной снижения спроса на iPhone. Сегодня большим спросом пользуются более дешевые гаджеты. И флагманские модели Apple явно проигрывают им борьбу.

В последнее время для Apple основным источником доходов от реализации iPhone был рынок Китая. И известие о снижении продаж iPhone на этом рынке стало для компании тревожной новостью.

Аналитики считают, что из-за экономических проблем вскоре китайцам придется задуматься об экономии – и спрос на флагманские модели снизится.

Но Apple не отчаивается и в скором времени попытается изменить положение, выпустив весной iPhone 5se, который будет ориентирован на бюджетный сегмент рынка. Хотя цена на это устройство по-прежнему неизвестна, стоит надеяться на то, что Apple удастся справиться с кризисом и восстановить свои позиции.