Задержка iPhone может негативно сказаться на компании Apple

30.04.2013

Новый iPhone, как правило, выходит один раз в год. Но если новая модель не выйдет в течение традиционно установленного периода, доля рынка компании может ощутить последствия на себе.

Верная своей привычке, Apple выпускала каждый новый iPhone раз в год, как по часам. Согласно исследованиям, потребители обычно покупают наименьшее количество устройств в квартал перед выходом новой модели.

Но если Apple продлит время выполнения заказа в этом году, то это может серьезно повлиять на дела Apple.  Так считает один из американских аналитиков. Рыночная доля iPhone может от этого упасть с 17 процентов до 12 процентов и это может стать самым низким показателем с начала 2009 года. И даже хуже – показатели могут упасть еще ниже, если новое устройство не зацепит новых покупателей.

„Если Apple не введет новый iPhone или более дешевый телефон в [третьем календарном квартале], то вполне возможно, что доля рынка iPhone может упасть до единичной цифры”, пишет рыночный аналитик Тони Сакконаги. Предположительно Apple запустит новое устройство в сентябре, что еще может спасти ситуацию. Но если этого не произойдет, доля рынка iPhone может соскользнуть на 9 процентов.

С учетом сказанного, это не так уж и плохо.

Также ожидается, что в течение следующих года-полтора количество продаж iPhone будет продолжать расти, и Apple продаст миллионы других iOS устройств, таких как iPad и плееры.

Доклад последовал за данными из Strategy Analytics, которая на прошлой неделе обнаружила, что Samsung выросла в девять раз быстрее, чем Apple, за счет продаж более дешевых телефонов в течение первого квартала 2013 года. Apple, по слухам, также рассматривает вероятность выпуска такого устройства, хотя генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что компания уже заполучает клиентов на развивающихся рынках, продолжая продавать свои старые модели.

Самый длинный период между выпусками новых телефонов у Apple был с iPhone 4, который был выпущен в июне 2010 года и iPhone 4S, который вышел в октябре 2011 года.