За перевод зарубежных сбережений в США Apple пришлось бы заплатить 59 миллиардов долларов

11.01.2016

У компании Apple за пределами США на сегодняшний деньнаходится 181.1 миллиардов долларов. По крайней мере, так утверждают адвокаты Citizens for Tax Justice. Корпорация держит деньги за рубежом неспроста. Не выводя средства на территорию США можно существенно сэкономить на уплате налогов. Оптимизация налогов известна всем крупным уважающим себя компаниям, которые день ото дня становятся только богаче. Например, точно такой же способ оптимизации налогообложения, как у Apple используют и такие компании, как Cisco, Google, Hewlett-Packard и Oracle, которые в течение года экономят таким образом на налогах по меньшей мере 90 миллиардов долларов.

Исследователи из разных американских университетов подчеркивают, что ежегодная неуплата компаниями налогов в размере 90 миллиардов долларов является огромной потерей для бюджета США. Одна только компания Apple должна заплатить налоги в размере 59,2 миллиардов долларов США на деньги, которые в настоящее время находятся за пределами Соединенных Штатов. Считается, что зарубежные активы Apple, находящиеся за пределами США, облагаются налогом в размере 2,3% в Ирландии.

Google с 2009 года сотрудничает с 25 так называемыми налоговыми убежищами, но в 2010 году Google отказалась от использования ирландской низконалоговой зоны. У Google за пределами США находится по меньшей мере 47,4 миллиардов долларов. Корпорация Microsoft использует 10 налоговых убежищ по всему миру, где в настоящее время размещены около 108,3 миллиарда долларов, которые в Соединенных Штатах обложили бы налогом в размере 34,5 миллиарда долларов.