Windows 95 теперь работает на Apple Watch

26.05.2016

После первого взгляда на фотографию у большинства закрадываются мысли о фотошопе. Но это не монтаж, а новость в мире технологий. Бруклинский разработчик Ник Ли внедрил в "умные часы" Windows 95. Стандартная компьютерная начинка заменила watchOS.

Буквально за несколько часов размещения ролика в интернете его посмотрели более 30 тысяч человек. С помощью приложения-эмулятора, доступного на Apple Watch, стало возможно такое "слияние". Удивительные кадры, на которых часы могут загрузить рабочий стол и открыть меню Пуск. Безусловно, часы еще не стали компьютером, поэтому программа работает рывками. Пока что не удалось достичь плавности даже учитывая, что "железо", на котором запускали программу, было изготовлено спустя 20 лет после создания Windows 95.

"Умные часы" имеют мощную начинку: частота процессора 520 МГц, ОЗУ - 512 МБ, накопительная память - 8 ГБ. Для сравнения в конце прошлого века объем жесткого диска (не путать с оперативной памятью) не превышал 512 МБ. Создатель слияния Windows 95 и Apple Watch, проведя сравнительный анализ способностей операционной системы и возможностей "умных часов", пришел к выводу, что Apple Watch справится с задачей запустить популярную, но уже далеко не самую мощную операционную систему Windows 95.

Пока что это экспериментальная разработка не ставит перед собой цель сделать из часов полноценный компьютер. Функциональность Windows 95 ограничена на "умных часах". Чтобы запустить операционную программу, требуется не менее 1 часа. Но событие в мире компьютерных технологий не останется незамеченным. Еще 50 лет компьютеры едва ли помещались в комнате. А сегодня наручные часы могут вмещать в себя мини-компьютер.