Выпуск Mac на базе собственных процессоров Apple

30.05.2016

Эксперты в сфере компьютерных технологий прогнозируют производство Mac на основе процессоров собственного производства компании Apple.
Такие выводы сделаны на основе концепции защиты информации корпорации Apple. Выпуск компьютеров Mac на базе процессоров Apple очевиден и оправдан, ввиду высокого уровня защиты аппаратного обеспечения.


Недавно состоялся технический брифинг Apple, после которого специалисты остались убеждены в том, что не за горами время создания для компьютеров процессора серии А.


На брифинге обсуждались вопросы, связанные с защитой данных: интеграция и слияние чипов серии А,iOs, а также сопроцессора SecureEnclave. Именно он выступает в качестве защиты для iPad и iPhone, следит за функциями защищенной загрузки, процессорами шифрования файлов, распознавания дактилоскопических данных, а также отвечает за оплату с помощью системы ApplePay.


Политика Apple направлена на полный контроль за системой защиты своих устройств. Безусловно, безопасность не может гарантироваться только iOS, но перейдет и на Mac. Правда с Mac будет сложнее. Достигнуть необходимого уровня защищенности (такого же как на iPhone) можно только при отказе от OS X и замене на iOS или новую разработку.


Недавно стало известно, что компания Apple проводит тестовые исследования работы компьютеров на базе процессоров ARM нового поколения. Некоторые источники утверждают, что уже созданы прообразы MacBookAir, Macmini и iMac на основе 4-х и 8-ядерных процессоров с поддержкой 64-битной архитектуры. Объемы средств, которые корпорация Apple тратит на обеспечение безопасности работы собственных разработок уже дает положительные плоды. Чипы А8 и А9, используемые в IPhone и iPad, получили широкое распространение и оправдывают высокие затраты разработчиков.


Процесс перехода Apple на чипы ARM будет сопровождаться рядом проблем: десктопные приложения Apple не оптимизированы для ARM, кроме того, придется заменять многие системные логики под новые процессоры. И безусловное превосходство чипов Intel перед ARM, которое предстоит "перепрыгнуть" новым чипам - это более высокий уровень производительности, который, однако, достигается большим количеством затраченной энергии.