Вторичная переработка Apple в год приносит 40 миллионов долларов золотом

01.06.2016

Как сообщает компания Apple, переработка устаревших и сданных устройств, золотом приносит 40 миллионов долларов в год. Apple получила со старых устройств примерно тонну золота и внушительный объем других металлов, использующихся в производстве гаджетов (цинк, медь, олово, никель, серебро).

Для переработки Apple iPhone был создан специальный робот-разборщик смартфонов Liam, который может разбирать на детали до 1,2 миллионов iPhone в год. Компоненты разделяют таким образом, чтобы можно было вернуть ценные материалы с максимальной эффективностью. Прототипы робота Liam уже сегодня работают в Калифорнии и в Нидерландах.

Ожидается, что Apple продолжит развивать различные зеленые технологии в создании устройств, поддержке дата-центров и продажах.

Пока что у американского бренда это получается неплохо, и еще и приносит ему дополнительный (немаленький) доход. Со временем Apple может настолько усовершенствовать свои технологии производства, продаж и поддержки, что заслуженно станет “зеленой” компанией. Учитывая современные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, нехваткой электроэнергии и прочими актуальными для 21 века вопросами, такое развитие дальнейших событий вполне логично. Apple уже сейчас активно использует экологически чистые восстанавливаемые источники электроэнергии (солнечные батареи) для поддержки своих дата-центров, что не только не требует особых затрат, но и не засоряет окружающую среду в отличие от традиционных источников энергии.