Возняк не одобряет налоговые методы Apple

31.05.2013

На конференции в Северной Ирландии соучредитель Apple заявил, что общественная критика ирландских финансовых договоренностей Apple справедлива.

Стив Возняк думает как Митт Ромни. Ну, почти. Не то, чтобы он полагал, что корпорации являются людьми. Скорее, он думает, что корпорации должны облагаться налогом, также как люди.

Такие корпорации, как Apple, например.

Жаль, что его не попросили свидетельствовать перед Сенатом на прошлой неделе. Вместо этого члены Сената должны были весь день слушать Тима Кука.

Однако, как сообщает масс-медиа, Возняк настоял, чтобы корпорации облагались налогом за то, что они зарабатывают, точно так же, как настоящие люди.

Возняк говорил о юристах, которых он знает, что работают в Калифорнии, но делают вид, что живут в Неваде, чтобы минимизировать свои налоговые выплаты.

Он объяснил, что боится корпораций, в том числе и Apple: "Для корпорации нет такой вещи как личная этика. Она пойдет на все, на любую схему, чтобы максимизировать прибыль."

Возняк неистово полагает, что первоначальный идеал и намерение Apple должны были помочь маленьким людям преуспеть и выстоять против более крупных людей.

Все же время привело к другим результатам. Apple стала одним из более крупных игроков.

Если бы корпорации облагались налогом как простые люди, сказал он, это означало бы, что они "оплатили бы налоги со всех своих доходов, но люди платят налоги с крошечной суммы, называемой прибылью и пока мы не исправим это, проблема будет существовать всегда."

Не можете помочь, но можете восхититься его простой логикой. Если бы обычные работающие люди вычитали свои существенные жизненные расходы (на автомобиль, одежду, медицину, квартплату, еду и т.д.) прежде, чем заплатить налоги, то у них был бы более приличный доход.

"Почему бизнесмены добираются списания обедов и автомобилей? Если бы нормальные люди  тоже делали так, то у них было бы больше сбережений," сказал он.

Но тогда жизнь была бы справедлива. Если бы было так, на что бы мы жаловались?

Возняк часто говорит с преднамеренным идеализмом.