В США власти выступили против расследования Европы в отношении Apple

28.09.2016

Было известно, что Еврокомиссия начала налоговое расследование в отношении Apple. На этой неделе расследование приблизилось к окончанию. В этот раз корпорацию уличили в том, что в Ирландии она платила налоги ниже, чем было положено по закону. Какое будет вынесено решение – узнаем в сентябре. Возможно, итог будет таковым, что корпорации придется выплачивать многомиллиардный долг. Этот прецедент стал поводом для «ссоры» США и Европы. Первые угрожают второй стороне ответными мерами, в случае, если решение не нивелируется сейчас же. В целом Штаты раскритиковали решение Еврокомиссии.

Сначала Штаты пытались убедить Евросоюз в ненужности расследования. Длилось оно три года и в его центре – работа компании в Ирландии. Началось все с самой Ирландией, когда Евросоюз обвинил государство в том, что она позволяла себе заключать своеобразные сделки с несколькими компаниями, а это позволяло последним платить более низкие налоги. Теперь Apple обвиняют в реализации своей продукции между подразделениями по внутренним ценам, которые отличаются от рыночных. Поэтому у фирмы есть возможность перераспределения общей прибыли в пользу ее подразделений, которые находятся в государствах с более удобными налогами.

В Ирландии налог для крупных компаний составляет всего 12, 5 %, а это значительно ниже, чем реальные налоги в других странах. По данным расследования, Ирландия соглашалась скрывать настоящую сумму доходов Apple, занижая ее. Подсчитав, комиссия заявила, что корпорации удалось обойти выплату десятков миллиардов долларов.

В последние годы налоговые скандалы коснулись не только Apple, но и  Starbucks, Google и Fiat Chrysler.