В MacBook Pro только 16 ГБ RAM, чтобы экономить энергию

25.11.2016

Новый Apple MacBook Pro уже успел вызвать волну разочарования среди фанатов серии MacBook Pro. Если еще отказ от физической кнопки Esc как-то можно пережить, да и пару USB Type-C переходников за несколько сотен рублей тоже не проблема, то максимальное в 16 ГБ RAM понять сложно.

Компания Apple утверждает, что ограничение в 16 ГБ RAM сделано специально, чтобы экономить энергию MacBook Pro, когда он работает от аккумулятора.

Эксперты полагают, что исчезновение опции в 32 ГБ RAM из серии MacBook Pro связана с использованием очень быстрого типа памяти SSD, обеспечивающего быструю работу page file, что может частично компенсировать большую память RAM.

Менеджер по маркетингу компании Apple Филип Шиллер (Philip W. “Phil” Schiller) в официальной e-mail переписке написал, что опция в 32 ГБ RAM на MacBook Pro не дает настолько большой прирост производительности, чтобы можно было пожертвовать временем работы от аккумулятора ради этого. В последние года компания Apple поставила для себя приоритетной задачей увеличение длительности работы от аккумулятора устройств, поэтому такой шаг кажется вполне логичным. Однако это не уменьшает ряды недовольных пользователей, которые считают, что ограничение памяти на новых MacBook Pro является серьезной проблемой. Так это или нет, можно проверить только опытным путем. Но пока что никто не жаловался на производительность новых компьютеров, так что вполне возможно, что решение инженеров компании оправданы и тщательно продуманы.