Университет Висконсина выиграл дело против Apple

03.11.2015

Суд недавно признал компанию Apple виновной и присудил выплатить университету Висконсина 234 миллиона долларов, так как были нарушены условия патента. 234 миллиона долларов – наименьшая денежная сумма за возможный нанесенный ущерб, она также в два раза меньше изначально требуемых 400 миллионов долларов.

Apple является крупной целью для множества патентных споров и исков, а судебные разбирательства могут длиться годами. Apple, как всем известно, компания очень богатая и может выплатить крупные штрафы, поэтому желающих засудить ее за те или иные нарушения всегда немало. Ранее в этом году Apple проиграла уже одно дело в суде и ей присудили выплатить 532,9 миллионов долларов, однако позже суд решил, что компании все же не придется платить штраф за нарушение патента. Судебные разбирательства против Samsung уже тянутся несколько лет, и, скорее всего, обойдутся обеим сторонам куда дороже, чем последняя сумма иска в размере 930 миллионов долларов.

Представители университета Висконсин отметили, что Apple нарушила патентные права при разработке процессоров для iPhone 5S, iPad Air и iPad Mini 2. Размер суммы, подлежащей выплате, был уменьшен на основе информации о том, что Apple якобы не знала о существовании патента и нарушила права не намеренно. Так это или не так – знает только сама корпорация. Скорее всего, Apple не захочет выплачивать и 234 миллиона долларов, поэтому разбирательство еще будет продолжаться, пока не все не решится в пользу техногиганта.