Удержит ли Apple мировое первенство в разработке искусственного интеллекта

30.06.2016

С момента выхода человечества на новый уровень технического прогресса, его не покидают мысли о создании искусственного интеллекта. Более того, многие ведущие компании из сферы IT, уже совершили свои первые попытки разработать принципиально новые программы, способные здорово облегчить жизнь человеку. Но такой конгломерат как Apple, почему-то зациклился на создании обычных смартустройств, не смотря на то, что в совсем недалёком прошлом, именно яблочные программисты первыми попытались создать умное приложение под названием Siri.


В то время, как компания Google создала и уже активно совершенствует свой Assistant, Facebook думает о создании ботов, а Amazon уже устраняет прорехи в домашнем помощнике Alexа, вокруг Apple роятся слухи о выходе новой программной библиотеки для всё той же Siri. И только? Неужели они готовы так просто уступить почётное место главного разработчика инновационных технологий конкурентам?

Посмотрим правде в лицо: все вышеперечисленные приложения не так уж и продвинулись на пути к созданию искусственного разума. Они выполняют лишь самые простые голосовые команды, например, совершить звонок, включить музыкальный проигрыватель, просмотреть погоду на завтра и т. д. Но как только пользователь изменит формулировку запроса, или усложнит команду, помощник сразу же теряется и выдаёт то, что ему максимально похоже на заданную фразу.


На сегодняшний день, Siri пока ещё удерживает лидерские позиции среди ботов. Осталась только самая малость – возможность интегрировать приложение на другие платформы. И даже Google дала своё согласие открыть доступ к API. Сможет ли Apple пойти на столь глобальные перемены? Ведь для того, чтобы остаться номером один, придётся изменить философию компании.