У Apple снова судебное разбирательство

29.03.2013


На предварительном слушании по делу Apple против Zhizhen Network Technology в среду рассматривался вопрос о правах на патент программного обеспечения распознавания голоса, которое используется на Siri.

Компания Apple вынуждена сражаться в суде с новым юридическим противником, теперь уже в Китае.

Производитель iPhone появился в среду в Шанхайском суде на слушании дела, по которому он обвиняется в копировании программного обеспечения распознавания голоса, используемого для Siri, сообщает AFP.

Шанхайская компания Zhizhen Network Technology подала на Apple в суд за нарушение патентных прав. Китайская компания утверждает, что права на данное программное обеспечение находятся под вопросом.

Zhizhen Network Technology говорит, что запатентовала свое программное обеспечение "Xiao i Robot" (которое является "системой по обмену мгновенными сообщениями") еще в 2004 году. Siri была разработана в 2007 году. Applе купила технологию в 2010 году и представила ее на iPhone 4S в 2011 году.

Оба продукта имеют функцию распознавания голоса, хотя программное обеспечение Zhizhen Network Technology работает как на iOS, так и на Android. Программное обеспечение "Xiao i Robot" используется в телекоммуникациях, финансовой сфере и электронной коммерции и насчитывает более 100 миллионов пользователей в Китае.

"Компания будет просить Apple остановить производство и продажу продукции с использованием своих патентных прав, когда нарушение Apple подтвердится", сказал адвокат, представляющий Zhizhen Network Technology. "Мы не исключаем возможность требования компенсации в будущем".

Zhizhen Network Technology пыталась решить вопрос с Apple без суда еще в мае прошлого года. Но так и не получив ответа, подала иск в суд в июне 2012 года.

После предварительного слушания полное разбирательство должно начаться в июле.

Это не первый конфликт Apple в Китае.

В июле прошлого года Apple заплатила  60 миллионов долларов китайскому производителю компьютеров Shenzhen Proview Technology для урегулирования спора о товарном знаке в связи с использованием названия iPad. А в прошлом месяце компания попала под огонь за свою гарантийную политику в Китае.