TSMC получит 100% заказов на А10 от Apple?

26.10.2015

Большинство наших читателей уже осведомлены о том, что в последних моделях iPhone стоят процессоры производства двух крупных компаний, а именно TSMC и Samsung. Обе эти компании имеют довольно большой опыт сотрудничества с Apple, так как большинство чипов гиганта Купертино были изготовлены именно на их заводах. Любопытно, однако, как ожидается, Apple A10 будет выпущен в 2016 году вместе соследующим поколением iPhone, и возможно, этот процессор выпустит TSMC. Правда, в этом нет еще 100% уверенности, но аналитик JP Morgan в своем недавнем докладе спрогнозировал, что в следующем году Samsung выйдет из игры.

В докладе в качестве причины, по которой Apple может решить заказать процессоры только у TSMC в следующем году, названа разница производительностей и потребления энергии чипов A9 производства TSMC и Samsung. Как вы, возможно, уже читали, после тестирования обнаружилось, что результаты процессоров TSMC немного лучше в определенных областях, по крайней мере, в синтетических тестах чипы TSMC превзошли чипы Samsung. Тем не менее, Apple утверждает, что производительность батареи у телефонов с двумя разными процессорами отличается только на 2-3%.

В любом случае, вопрос о том,решит ли Appleотдать все заказы А10 TSMC, еще открыт. У TSMC может просто не хватить “рабочих рук”, чтобы произвести столько единиц, сколько может потребоваться Apple.По крайней мере, по этой причине гигант из Купертино до сих пор сотрудничает с двумя производителями процессоров.

В конце концов, еще слишком рано, чтобы делать выводы о том, кому достанется контракт на производство A10, но, TSMC вполне может выиграть гонку против Samsung.