Trade-In iPhone набирает обороты

04.05.2017

Из отчетности Apple видно, что рынок смартфонов не растёт прежними темпами. Американскому гиганту компьютерной электроники удалось увеличить выручку от продаж iPhone только за счёт роста средней цены и смещения спроса в сторону более дорогих моделей. Главной идеей в ходе квартальной отчётной Apple стали многочисленные упоминания о невероятном успехе старшей 5,5-дюймовой версии iPhone 7 Plus.

«Мы с гордостью сообщаем об успешном втором финансовом квартале, в котором рост доходов только усилился по сравнению с декабрем прошлого года и обусловлен устойчивым спросом на iPhone 7 Plus, — сказал глава Apple Тим Кук. — Пользователи отлично приняли обе модели нового iPhone 7 (PRODUCT)RED Special Edition».

Какие поводы для оптимизма нашла Apple в своей квартальной отчётности? В Купертино утверждают, что на четырёх из пяти макрорегиональных рынков рост объёмов продаж iPhone был заметным. В странах Ближнего Востока, Западной Европы и азиатско-тихоокеанского региона объёмы продаж iPhone увеличились на десятки процентов.

За последние шесть месяцев количество клиентов Apple, обменявших свой iPhone на более новый смартфон этой марки, достигло исторического максимума, отметили в компании. Правда, смущает лишь то обстоятельство, что в этот период попали и три последних месяца 2016 года, традиционно благодатные с точки зрения продаж. Если брать лишь три месяца текущего года, то, вероятно, статистика была бы скромнее.

Без учета континентальной части Китая, предыдущие шесть месяцев были охарактеризованы и максимальным количеством «перебежчиков» с Android. Кроме того, за предыдущие полгода Apple смогла продать максимальное количество смартфонов серии «Plus», даже iPhone 6 Plus на аналогичном этапе своего жизненного цикла продавался хуже.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Apple увеличила выручку на умеренные 5%. Из тех $52,9 млрд., что компания смогла выручить за трёхмесячный период, 63% пришлись на смартфоны. При этом выручка от реализации iPhone в годовом сравнении увеличилась всего на 1%, а количество проданных смартфонов снизилось на тот же 1%, до 50,8 млн. штук. Соответственно, выросла средняя цена реализации – с $642 до $655. В этом смысле, конечно, помогла популярность iPhone 7 и, в особенности, iPhone 7 Plus.

Отметим, что Apple не смогла правильно рассчитать пропорцию заказов, и iPhone 7 Plus оставался в дефиците вплоть до начала прошедшего квартала. В этой модели, по словам Тима Кука, покупатели ценят большой красивый дисплей и систему камер.