Тим Кук защищается от налоговых критиков

22.05.2013

CEO Apple Тим Кук возразил критикам, утверждающим, что компания использует трюки и лазейки в налоговом законодательстве.

После того, как в течение нескольких часов сенаторы и профессиональные эксперты нападали на компанию и высказывались о ней, как о налоговом нахлебнике, Тим Кук ответил на все обвинения, позиционируя Apple как надежную компанию с высокой гражданской ответственностью.

Apple стал крупнейшим плательщиком подоходного налога в Америке, сказал Кук Постоянному подкомитету Сената по расследованиям во вторник. Он добавил, что в прошлом году компания заплатила почти 6 миллиардов долларов в наличных деньгах Казначейству США – а это больше 16 миллионов в день.

Он сказал, что Apple платит все налоги, которые она должна платить. Каждый доллар.

Кук также отклонял обвинения в налоговых трюках, которые якобы использует Apple.

В понедельник представители Конгресса сказали, что Apple уклонилась от налогового платежа в несколько миллиардов долларов за счет сети зарубежных филиалов.

Питер Оппенхеймер, финансовый директор компании и старший вице-президент, поддержал своего босса, и предложил сенаторам более внимательное рассмотрение  операций компании. Он сказал, что Apple работает в "полном соответствии со всеми законами и постановлениями."

Республиканец, сенатор Джон Маккейн, занимающий место в комитете, спросил Кука, не чувствует ли тот себя запуганным, как предположил ранее сенатор Рэнд Пол. Кук не дал прямого ответа, но сказал, что он хотел бы содействовать. "Я думаю, что важно, чтобы мы рассказали нашу историю, и я хотел бы, чтобы люди услышали ее от меня," сказал он.

Кук и Маккейн долго дискутировали по поводу ирландского филиала Apple, который, как предполагает Маккейн, использовался в качестве налоговой уловки. Кук опровергнул это утверждение и сказал, что это "просто эффективный способ управлять наличными деньгами, которые уже облагались налогом в другой юрисдикции."

"Сэр, это очень сложная тема", сказал Кук. "Я рад, что мы говорим об этом, но если честно, я не вижу ничего несправедливого. Я не несправедливый человек...”