Старые микрофоны мешают совершенствоваться Siri

27.09.2016

На качество понимания Siri голосовых команд, как считает вице-президент Apple Федериги, сильно влияют микрофоны на устройствах, уровень которых оставляет желать лучшего. Сейчас под руководством Федериги в корпорации ведется поиск и разработка новых технологий, которые смогли бы позволить раскрыть функционал голосового помощника в полной мере.

Основной среди проблем, касательно микрофонов, среди всех остальных, является присутствие фонового шума. Также среднестатистический микрофон имеет свойство уделять внимание и фокусироваться на чужих голосах. Последнее свойство стало дополнительной проблемой для инженеров, так как от нее еще пока нельзя избавиться. Ну и разумеется, постоянно включенный микрофон тратит много энергии. Микрофоны практически не менялись с 2012 года.

В технологиях разработки цифровых микрофонов на сегодняшний день, к сожалению, отсутствует прогресс, что и тормозит совершенствование голосовых ассистентов. В сравнении с разработкой мощнейших процессоров, высококачественных камер, примочек для увеличения автономной работы смартфонов, внимание микрофонам разработчиками уделяется минимальное, а между тем, пользователи просят улучшения функции Siri. Apple регулярно получает жалобы на качество работы функции.

Федеринги планирует раскрыть потенциал Siri в полном объеме через улучшение качества работы микрофонов. Он заметил также, что Siri улучшила работу после того, как в функцию была внедрена технология машинного обучения. На практике, конечно, помощник не всегда распознает команды пользователя, даже несмотря на это.