Способности Siri равны способностям десятилетнего ребенка

07.10.2015

Путем научных исследований было установлено, что цифровой помощник от Apple – Siri, обладает интеллектом, по уровню сопоставимым с умственными способностями десятилетнего ребенка, кроме того, по многим параметрам ребенок лучше ориентируется в некоторых вопросах, так как технологии цифрового ассистента еще далеки от искусственного интеллекта.

Компания Apple обещала, что с выходом новой операционной системы iOS 9, возможности Siri вырастут примерно на 40%, что касается скорости и точности. Но так ли это много – 40 процентов?

Siri были заданы различные вопросы из теста IQ, а также вопросы из телепередачи “А ты умнее пятиклассника?”. И, как выяснилось в результате,Siri смогла быстро и правильно ответить только на один из пяти вопросов. Для сравнения – Google Now отвечает правильно на три из тех же пяти вопросов. К сожалению, на вопросы, требующие логического мышления и на вопросы, состоящие из нескольких частей ни один цифровой помощник пока что не в состоянии ответить.

Эксперты по технологиям указывают на то, что на данный момент нельзя еще говорить об интеллекте цифрового помощника. Цифровые помощники являются быстрым способом поиска ответов на простые вопросы. Пользователю нужно разблокировать экран, открыть приложение, ввести поисковый запрос и только тогда он получит ответ. А цифровой помощник способен справляться с многими задачами быстро, например, он может очень легко найти место на карте или определить, где сейчас на дорогах пробки. У человека на аналогичные операции ушло бы гораздо больше времени.