Слухи о биометрических наушниках - правда или выдумка?

02.05.2014

Возможно вы слышали последние слухи о том, что компания Apple планирует запустить новые наушники EarPods, в которые будут интегрированы сенсоры, измеряющие сердечный ритм и артериальное давление. Слух об этом получил широкое распространение после публикации анонимной информации на сайте Secret.

У новых наушников Apple EarPods будут датчики для измерения сердечного ритма и кровяного давления, а также iBeacons, чтобы они не потерялись. Для этого понадобится порт lightning и поэтому аудио разъем будет перемещен в нижнюю часть.

Наушники будут хранить данные схожим образом, как хранятся данные об отпечатке пальца –в полностью зашифрованном виде. Полезной функцией будет отправка этих данных вашему лечащему врачу, чтобы он мог следить за вашим давлением.

Соответственно, у наушников будет и новый дизайн с дополнительным микрометром для лучшего подавления шумов.

Однако, особо полагаться на эти слухи не стоит. В прошлом портал Secret много раз ошибался. Эта платформа абсолютно анонимная, и это делает невозможным отделение правдивых фактов от выдуманных слухов, пока информация не подтвердится другими источниками.

Но это не просто очередная выдумка, взятая из неоткуда. Интересный факт: у компании Apple есть исследования в данной области, задокументированные в заявке на патент, которая была подана несколько лет назад. Таким образом, слух о наушниках с сенсорами корнями уходит в реальные исследования американской компании. Так выдумка это или нет?

В одной заявке на патент, зарегистрированной в марте 2007 года, Apple предлагает использовать датчики, интегрированные в различные аксессуары или даже сами устройства, для сбора физиологических данных.

Данное изобретение может включать системы и методы для интегрирования датчиков, отслеживающих физиологические показатели пользователя в электронные устройства и аксессуары для них. Это могут быть как мобильные устройства для хранения данных, такие как iPod, так и сотовые телефоны, например, iPhone.

Данное изобретение также распространяется на аксессуары, имеющие один или несколько интегрированных физиологических датчиков. Это могут быть, например, наушники для плеера или телефона. Сигналы с датчика могут передаваться в репозитарий данных через тот же канал передачи, через который передаются и аудио сигналы (например, по проводам или посредством беспроводной связи).

В качестве альтернативы для контролирования таких данных Apple предлагает использовать датчики, встроенные в iPod или нарукавный чехол armband для iPhone. Примечательно, что двое изобретателей, чьи имена указаны документах патента, являются известными разработчиками – один из них – это давний глава отдела аксессуаров Джесси Дорогаскер, который в 2012 году перешел работать в Square, а другой – отец iPod, Тони Фаделл, который покинул Apple в 2008 году.

Вторая регистрация патента, датированная февралем этого года, более непосредственно описывает физиологический контроль, встроенный в наушники. Несмотря на то, что это довольно старый патент, который был подан в августе 2008 года, технология, описанная в нем может представлять особый интерес.

Изобретение относится к системе контроля, которая может быть помещена вблизи от головы или в ухо пользователя. Согласно патенту, система контроля может использоваться с акустическими устройствами, например, с наушниками, earbuds или гарнитурами. Система контроля может применяться для контроля физической активности пользователя, например, во время занятий спортом Технология также может мониторить и другие биометрические данные, такие как температура, пот и сердечный ритм.

Такое изобретение может оказаться очень полезным, так как оно обеспечивает возможности контроля физического состояния человека посредством обычных наушников. Это открывает новые возможности использования привычных нам аксессуаров, которыми мы пользуемся ежедневно.

Биометрике, как известно по слухам, уделяется особое внимание в новой операционной системе iOS 8. Новое приложение "Healthbook" для отслеживания различных типов связанной со здоровьем информации, является ключевым дополнением новой мобильной операционной системы Apple. Apple, как говорят, также собирается внедрить биометрические датчики в новые часы iWatch.