Шмидт из Google: Наши отношения с Apple улучшились

13.07.2013

Исполнительный председатель компании говорит, что Apple и Google провели много совместных встреч. И теперь, несмотря на то, что за прошлые несколько лет наблюдалось ухудшение отношений между компаниями Apple и Google, исполнительный председатель поискового гиганта, Эрик Шмидт (Eric Schmidt) утверждает, что все идет к улучшению.

Говоря с Агентством Рейтер в интервью, опубликованном в четверг, Шмидт сказал, что отношения Google с Apple улучшились за прошлый год, и эти две компании теперь проводят много встреч, связанных с "длинным списком проблем."

Шмидт, который был однажды членом правления Apple, оказался в эпицентре войны, которая вспыхнула между Apple и Google на почве конкуренции мобильных операционных систем. Покойный соучредитель Apple Стив Джобс сказал, что был готов перейти "к термоядерной войне" с Google из-за мобильной операционной системы Android, которая, как он верил, была разработана, чтобы извлечь выгоду из продукта Apple, iOS.

С момента смерти Джобса в октябре 2011 года, компания Apple публично не улучшила отношения с Google, и в прошлом году она решила удалить и YouTube, и Google Maps из своей операционной системы iOS. Этот шаг был принят поисковой компанией как объявление войны. Изменит ли теперь Apple мнение на сей счет, однако, пока неизвестно. Но будем надеяться на лучшее, ведь сотрудничество – намного более конструктивный и полезный для всех подход, в отличие от ведения войны. Если две крупные компании найдут, наконец, общий язык и смогут жить дружно, от этого выиграют не только они сами, но и потребители, которые смогут получить более качественные и усовершенствованные продукты. А конкуренция между различными платформами-соперниками всегда была, есть и будет – как же без нее? Тогда бы и прогресс остановился, и мы перестали бы получать более современные технологии... Другое дело, что и конкурировать нужно уметь, чтобы обходится без жестких ходов, на которые можно получить более жесткий ответ.