Apple не отказывается от мечты о сапфировом экране

03.09.2015

saphireEkran

Apple, как правило, всегда во всем везет, но сага с защитными стеклами экранов из сапфира затянулась уже на несколько лет, в результате чего компания потеряла большую сумму денег, так как производственный партнер, выплачивавший своим работникам огромные зарплаты, так никогда и не вырастил ни одного сапфирового цилиндра.

Шкала Мооса характеризует относительную твердость материала методом царапания. Эта шкала чаще всего используется в минералогии для определения типа минерала. Шкала Мооса была создана немецким минералогом Фридрихом Моосом в 1812 году и на сегодняшний день она является одним из самых популярных методов определения твердости материала. Шкала состоит из десяти минералов, каждому из которых присвоен свой номер от самого мягкого (1) до самого твердого (10). Все эти десять минералов, за исключением самого твердого –алмаза – широко распространены в природе. Сапфируприсвоен 9 уровень твердости.

Неприятный эффект сапфира заключается в том, что он способен повредить практически любой режущий инструмент, поэтому Apple разработала и запатентовала специальную технологию лазерной резки.  Таким образом затраты на резку сапфира значительно снижаются, а также вероятность возникновения брака практически полностью устраняется. Как известно, технология лазерной резки Apple в настоящее время позволяет вырезать детали маленьких размеров, например, стекло для объектива камеры, в то время как технология резки экранов до конца еще не проработана.

Теперь Apple нужна лишь надежная компания, которая сможет вырастить сапфировые цилиндры необходимых размеров и в нужном количестве. Для выращивания сапфира необходима температура около 2000 градусов и глубокие знания самого процесса выращивания этого минерала.