Сапфировые стекла за половину миллиарда долларов

30.11.2013

Поклонникам Apple долгое время не дают покоя слухи, гуляющие по Сетям, которые, возможно, предвосхитят действительность: возможно, Apple выпустит очередную флагманскую модель iPhone, экран которого будет выполнен из защитного суперпрочного сапфирового стекла и иметь сенсорное управление на дисплее с высоким разрешением. 29 ноября информационное агентство IBT сообщило о том, что корпорация уже инвестировала в идею сапфировой защиты около 580 млн долларов США.

 

Еще в начале ноября монстр в мире электроники подтвердил слухи о том, что он намерен заняться открытием завода по обработке минералов. Планировалось, что завод откроется в Аризоне и к работе на производстве будут привлечены эксперты по минералам, а в частности, по сапфировому стеклу из организации GT Advanced Technologis. То же агентство IBT открывает, что Apple вложено в данный проект больше половины миллиарда американских долларов. Эти цифры говорят о том, что команда Apple планирует запустить производство техники, экраны которых будут защищены сапфирным стеклом, в большом масштабе. Стекла будут применяться при создании iPhоne 6, домашней кнопки, камеры и браслета iWatch. Компания обратилась к GT AT с просьбой об ускорении процесса разработки печей нового поколения (ASF) для получения больших объемов стекол.

 

На сегодняшний день многие из компьютерных и электронных производителей, среди которых и Apple, применяют стекло Gorilla Glass для защиты экранов, дисплеев, мониторов. Этот продукт изобретен фирмой Corning. На смену этому стеклу, по слухам, которые появились еще в начале года, придет покрытие из сапфира. Этот материал считается вторым по прочности материалом для защиты после алмаза. Сапфировое стекло по опыту прочнее стекла Corning в два с половиной раза. Сапфировое покрытие, как известно, широко применяется при производстве наручных часов. Оно тонкое, устойчиво к царапинам, прочное.

 

Производство продукции с применением такого материала как сапфировое стекло, считается финансово затратным. Возможности корпорации Apple, однако, позволяют ей применять эту технологию, при этом снижая себестоимость компонентов. В результате, потребители могут ждать флагман iPhone 6, который продемонстрирует все преимущества нового стекла.