Россия обяжет Apple добавить в iPhone функцию отключения слежки

02.05.2017

Запретить производителям мобильных устройств следить за пользователями предложили российские общественники. Для этого, по мнению активистов, надо разработать новые технические условия для «умной» техники, попадающей в нашу страну.

Как сообщает источник, свою идею авторы адресовали Росстандарту. Недовольные тотальной слежкой за пользователями, общественники уверены, что все электронные устройства, начиная с iPhone, необходимо снабдить новой функцией. Она обеспечит возможность для пользователя самому решать, хочет он, чтобы за ним следили, или нет.

По словам инициаторов проекта, сейчас каждый, у кого есть смартфон, планшет или смарт-телевизор, подвержен скрытому наблюдению при помощи визуальных, аудио и позиционных датчиков. Хозяин мобильника не подозревает, в какой момент невидимый «большой брат» начинает следить за тем, что он говорит, куда идет или что заказывает в интернет-магазине.

Если инициатива будет одобрена, производителям гаджетов придется оборудовать свою продукцию опцией снятия наблюдения. По мнению авторов, это возможно сделать двумя путями. Первый — программный. То есть пользователь одним нажатием пальца в приложении сможет выключить датчик слежения. Второй — аппаратный. Под ним понимается снабжение телефона или планшета световым индикатором. Он будет загораться всякий раз, когда та или иная программа начинает передавать на сервер информацию о действиях человека. Если же гаджет не будет соответствовать правилам, его просто не допустят на российский рынок.

Идею прокомментировал эксперт по мобильным устройствам Александр Побыванец: «Идея интересная, но ее сложно реализовать. Производители устройств зачастую сами не скрывают, что продают результаты слежки под видом, например, результатов социологических исследований. Сейчас, когда вы скачиваете приложение, оно информирует вас, что ему нужен доступ к камере, клавиатуре и так далее. Мало кто из производителей пойдет на изменение этой модели. Что касается световых индикаторов, то это тоже сложный производственный процесс — не просто прикрутить лампочку. Придется вносить изменения в конструкцию устройства. Это сложно, долго и дорого».