Россия может обойтись без услуг Apple и Google

15.03.2016

Первый в истории интернет-советник президента В.В.Путина, Герман Клименко утверждает, что американские технологические компании слишком свободно действуют на территории России, и их необходимо обложить высокими налогами. И еще Клименко подчеркнул, что Россия должна постепенно отказаться от использования операционной системы Windows, потому что до сих пор не совсем понятно, какую информацию Windows отсылает на свои серверы, которые якобы занимаются сбором статистики.

В России для зарубежных провайдеров технологий могли бы ввести налог на добавленную стоимость в размере 18%, что принесло бы в государственный бюджет по меньшей мере 3,9 миллиардов долларов в год. Отечественные провайдеры цифровых услуг уже платят такой налог, поэтому введение налога для иностранных предприятий было бы логичным. Точно такая же налоговая политика для Play Store и App Store уже существует в Европе.

Но самое интересное заявление Клименко касается возможного шпионажа Google. Как утверждает советник, в ближайшие годы в России могут потребовать от Google применения фильтров различного контента для российских пользователей. Похожие ограничения уже введены в Китае и Северной Корее. Google может не согласиться с такими условиями и уйти с российского рынка. В случае ухода Google, все необходимые услуги поиска и выполнение требований по фильтрам к контенту могут предоставить Yandex и Mail.ru.

Скорее всего, уход Google с российского рынка будет означать и уход многочисленных сервисов Google. А это означает, что в стране могут возникнуть проблемы с использованием устройств Android. То же самое может коснуться и Apple. Такой сценарий событий выглядит маловероятным, так что вряд ли пока есть повод для беспокойства.