Российский ученные внесут свой вклад в продукцию Apple

12.03.2013

В российском наноцентре «Техноспарк» был запущен проект по производству пикосекундных лазеров, инвестором которого выступил Ульяновский центр нанотехнологий. Американская компания «Apple», как сообщает Mosaica, очень заинтересовалась таким проектом.

Российские ученые-физики Александр Целиков и Павел Полынкий, закончившие
физико-технический институт в Москве, разработали технологию маркировки пикосекундным лазером. Они проводили свои исследования в университете Аризоны в США, где их талант оценили больше чем в России. Создав свою компанию «Polar», они продолжили развивать технологию по созданию пикосекундных лазеров с помощью американских инвесторов.

Реализация проекта будет происходить в одном из мировых центров лазерных технологий, в российском Троицке. Ульяновский центр нанотехнологий и наноцентр «Техноспарк», выступающие в роли инвесторов, планируют вложить в новейшую разработку около 35 миллионов рублей. В будущем технологию планирует использовать американский производитель iPad и iPhone – корпорация «Apple». 

Заместитель директора управления инфраструктурных проектов, Руслан Титов, Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО констатировал: «Данный проект доказывает, что Ульяновский и Троицкийнаноцентры не конкурируют, а дополняют и поддерживают друг друга». 

Пикосекундные (с продолжительностью импульса в одну тысячную наносекунды) лазеры применяются для маркирования устройств и резки материалов, например, для вырезания логотипов на корпусах планшетов, микрокомпьютеров,смартфонов и различных гаджетов. Представителями китайской компании Intelume был подтвержден спрос на продукцию разработки, которая сама готова закупать 200 систем ежегодно.

В настоящее время мощные волоконные лазеры заполонили весь рынок резки материалов. За счет наличия простых оптических элементов и определенной технологии применения волокна они на порядок дешевле других лазеров. Но существенным недостатком является то, что у волоконных лазеров велика длительность импульса, что в свою очередь деформирует материал при гравировке изделия.

Мощные волоконные лазеры при маркировке материала в основном обугливают и плавят его. Для достижения положительного результата российскими учеными-физиками и был разработан мощный короткоимпульсный волоконный лазер, при использовании которого отсутствует всякого рода деформация.

Технология подразумевает использование специальных высоколегированных волокон, выполненных из фосфатного стекла, для генерации и усиления ультракоротких оптических импульсов, при этом не вносящие искажения. Уровень легирования используемых стекол на несколько пунктов больше величины, достигаемой кварцевыми стеклами. Это дает результат, где двадцати сантиметровый волоконный лазер может генерировать излучение мощностью до 10 Вт. 

Но ульяновцам не будет предоставлена возможность прикоснуться к их детищу, так как данный проект будет передан инженерам-технологам компании Apple. Зато, вкладывая средства в реализацию данной технологии, стартаперы из России смогут привнести свой вклад в размещение брендового «яблока» на продукции корпорации.