Революция от Apple, которую никто не заметил

20.01.2017

Время от времени крупные компании выпускают на рынок передовые технологии без излишнего пафоса и шума. Такое поведение особенно свойственно Google. Вы можете полжизни пользоваться сервисами этой компании, а потом обнаружить в их списке нечто совершенно новое. Но, как выясняется, Apple тоже может предложить революционные технологии, не привлекая к ним особого внимания.

Не так давно Apple встроила голосовой ассистент Siri в приставку Apple TV. Это сильно расширило возможности обычного телевизора, но пока далеко от того, что предлагают устройства Amazon Alexa или Google Echo. Apple работает над прямым конкурентом для этих популярных смарт-динамиков. Данный продукт будет включать в себя оптическую систему распознавания лиц пользователей и станет намного более совершенным.

Когда Apple выпустит на рынок свою продвинутую систему, ей придется пробиваться на уже поделенный рынок. Ведь сейчас многие пользователи покупают «умные» лампочки, смарт-термостаты и прочие устройства для умного дома, совместимые с продуктами вроде Alexa. И вряд ли они станут менять все эти устройства только ради более продвинутого ассистента.

У многих экспертов создается впечатление, что Apple попросту опаздывает. Но не все так просто. У компании есть в рукаве один важный козырь – революционная технология, на которую никто не обратил должного внимания. В сентябре, когда Apple представила беспроводные наушники AirPods, она вскользь упомянула о новом чипе W1. Все сразу же кинулись обсуждать новые наушники, а вот про чип забыли. А между тем, этот микропроцессор, призванный улучшить качество звука, передаваемого по Bluetooth, может перевернуть  с ног на голову весь рынок смарт-устройств.

Говоря простым языком, чип W1 способен сделать стандарт Bluetooth намного более удобным и совершенным, чем он есть сейчас. Сейчас этим чипом оснащены беспроводные наушники AirPods и Beats Solo3.

Конечно, по многим стандартам и AirPods, и Beats Solo3, и другие гарнитуры с W1 — просто очередные беспроводные Bluetooth-наушники. Они могут работать с Android, Windows PC или Blackberry — в общем, с любым гаджетом, умеющим подключаться по Bluetooth.

Вот только настоящее волшебство начинается тогда, когда чип W1 работает в паре с iPhone, iPad, Apple Watch или Mac. Вы просто включаете наушники и нажимаете кнопку «Подключить» на iPhone. С этого момента устройство автоматически связывается со всеми гаджетами, привязанными к вашему аккаунту iCloud. Переключение между iPhone и, к примеру, компьютером Mac, осуществляется одним кликом. Гарнитуры, не оборудованные чипом W1, на такое не способны.

Еще одно достоинство чипа W1 – увеличенный диапазон действия Bluetooth. Качество звука не падает на достаточно большой дистанции от iPhone. Также W1 умеет оптимизировать расход энергии. Это позволяет ощутимо экономить батарею.

Ожидается, что в 2017 году на рынок выйдет множество моделей наушников, оснащенных чипом W1.

Вы спросите: в чем же здесь революционность? Революция заключается в том, что чип W1 продемонстрировал совершенно новый способ работы с Bluetooth. Apple взяла существующую технологию и перевернула ее с ног на голову. А теперь представьте, что W1 начнет использоваться не только в наушниках.

Сейчас основным способом связи смарт-устройств между собой является Wi-Fi. Вы управляете своим умным домом через интернет. Все ваши устройства подключены к сети, а это открывает дополнительные уязвимости. Конечно, использование Bluetooth-подключения не гарантирует стопроцентной безопасности, но все же взломать гаджеты, связанные по такому стандарту, будет несколько труднее.

Что еще важнее, Bluetooth в сочетании с чипом W1 становится по-настоящему удобным. Эта технология способна изменить облик современного умного дома и вытеснить с рынка конкурентов вроде Amazon Alexa или Google Echo. Получится ли у Apple это, мы, вероятно, узнаем совсем скоро.