Раскол Blink-WebKit ставит под угрозу некоторые функции браузера

09.04.2013

CSS Variables, удобная технология для облегчения программирования веб-страниц, может пострадать в Safari, после того как Google перенаправила свои ресурсы на Blink.

Инженеры Google хотели сделать форк для WebKit, который лежал бы в основе Safari и Chrome, чтобы они могли ускорить темпы развития Chrome. Хотя отделение Blink от WebKit может сделать каждый браузер более гибким, это также несет в себе и некоторые трудности.

Должны быть разработаны общие свойства, и они должны поддерживаться не одной общей командой, а дублирующими командами для каждого проекта. Это сложность форка с открытым исходным кодом, как в случае с OpenOffice.org и LibreOffice, GCC и EGCS, а также Mambo и Joomla. 

За выходные дни WebKit начал бороться с одной из таких ситуации с CSS Variables. Новый веб-стандарт позволяет программистам определять переменные, такие как "main-bg-color", а затем использовать эту переменную несколько раз. 

Судя по списку неподдерживаемых функций WebKit - некоторые из них используются в браузерах, основанных на WebKit – проблема будет еще обсуждаться и не раз.

Обсуждение CSS Variables началось в воскресенье с поста Андреаса Клинга (Andreas Kling) из Apple, одного из разработчиков WebKit.

"Я бы хотел убрать CSS переменную функцию из того, что нам оставил Chromium" Клинг написал. Вскоре после этого он добавил: „Речь не о том, что переменные - плохая функция, просто нужно убрать то, что не поддерживается.  Мы можем легко восстановить код и продолжить или завершить его реализацию позже, если или когда нам понадобится такая функциональность”.

Однако, другой веб-разработчик Джон Риммер (Jon Rimmer) высказался против этой идеи. В своем комментарии он сказал: "Как веб-разработчик, я должен сказать, что это решение очень разочаровывает. Apple следует ввернуть эту функцию в свои браузеры, а не удалять ее”.

И добавил, что WebKit находится на перепутье. С уходом Google проект столкнулся с дефицитом инженеров. И эту проблему можно решить либо путем упрощения архитектуры, либо путем заполнения пробелов. И Джон Риммер считает, что последнее – наилучший вариант для WebKit.