Проект WebKit: Google уходит, Apple остается

07.04.2013

Google сосредоточился на своем Blink, а Apple ужесточает кодовую базу движка WebKit. Это будет ограничивать другие проекты, связанные с настройками браузера.

WebKit является большим проектом, который включает в себя участие многих заинтересованных сторон - не только Apple и Google, но и BlackBerry, Samsung, Amazon, Oracle, Adobe Systems, и программистов, связанных с KDE и пользовательским интерфейсом Gnome для Linux. До того, как к проекту присоединилась Apple, он намечался как KHTML-движок для браузера KDE Konqueror.

Команда Google Chrome покинула на той неделе проект WebKit, чтобы разрабатывать собственный движок браузера Blink и чтобы он мог двигаться быстрее и иметь более глубокие изменения. И, видимо, не один Google задумал более сильный, легкий в управлении проект: Apple в настоящее время «чистит» WebKit.

Уход Google означает, что единственной оставшейся суперкомпанией в WebKit является Apple. И она собирается упорядочить программное обеспечение. А это, в свою очередь, означает, что WebKit становится все меньше а-ля-карт с различными модулями, вариантами и способами расширения, и больше Prix-фикс с набором определенных компонентов. 

Это означает, что, по крайней мере, в некоторых областях использовать WebKit в качестве основы для других проектов с открытым кодом станет труднее.

Ключевым является JavaScript, язык программирования, который преобразует статические страницы в интерактивные приложения. С участием Google можно было добавить другой движок JavaScript, да и Google сделал это с V8.  А что теперь?

«Поддержка [Google] V8 означает значительную нагрузку на WebKit," сказал Оливер Хант из Apple. "Существует ряд крупных, громоздких и дорогих абстракций, необходимых для поддержки нескольких двигателей JS". Если программисты не любят предложения от Apple, они должны работать над улучшением, а не добавлять свои собственные движки. 

Эта новая политика исходит из Oracle, которая работает над внедрением своего движка JavaScript в WebKit как часть программы JavaFX.  "Мы в Oracle работаем над использованием WebKit с нашим собственным движком JavaScript, Nashorn", сказал Пер Бозер.

По сути, люди, ищущие браузер с открытым исходным кодом теперь должны выбирать между Blink и WebKit. Конечно, они также могут выбрать Mozilla Gecko или новый Servo, который разрабатывает Samsung.