Причины популярности iPhone и увеличение количества его обладателей в России

09.01.2013

Большая популярность iPhone на отечественном рынке ничем не уступает его популярности в мире. Еще пару лет назад купить айфон для многих было несбыточной мечтой. Сегодня, отчасти благодаря политике, проводимой Apple, он стал гораздо доступнее. Конечно, самые новые, они же самые продвинутые модели - на сегодня это iPhone 5 - по-прежнему находятся в высоком ценовом диапазоне. Вместе с тем, при выпуске каждой последующей модели, все предыдущие ощутимо теряют свою стоимость. Эта участь постигла и iPhone, и iPhone 2g, а за ними все последующие. 

Тот факт, что каждый айфон в момент выпуска был либо наравне с флагманами других производителей, либо превосходил их, позволяет пользователям прошлых моделей (iPhone 4,iPhone 4s) и сегодня быть обладателями аппаратов с инновационными технологиями. Неоспоримое качество сборки и особая, неподдельная, любовь владельцев, сопровождаемая бережной эксплуатацией айфона, позволяют и сегодня найти много желающих купить iPhone 3g.

Необходимо отметить, что далеко не длcnя всех покупателей, новинка - будь то iPhone 5 или iPhone 4s и iPhone 4, на заре их продаж - желанна из-за своих технических характеристик и возможностей. Есть часть пользователей, для которых купить айфон - это в первую очередь престижно и статусно, а уже во вторую – полезно и функционально. 
Примечательно, что обладатели iPhone при выборе следующего телефона для покупки реже всего переходят на использование аппаратов других производителей. Однако среди тех, кто, имеет на руках продукцию конкурентов Apple, не редки отказы от привычного гаджета в пользу решения купить айфон. Одной из распространенных причин такого демарша чаще всего становится стабильность работы и удобство использования операционной системы iPhone. Она – еще одна фишка, ради которой готовы забыть об отсутствии в айфоне множества индивидуальных настроек и, возможно, меньшей цене у конкурентов. Своя, закрытая, iOSстала стержнем для развития айфона, а также незаменимым инструментом по завоеванию рынка, подстрекающая купить подобное устройство.

Многолетнее удерживание лидирующих позиций айфоном, стало возможным благодаря оптимальному балансу между развитием аппаратной части (с одинаковым учетом эргономической и эстетической составляющей дизайна) и последовательным развитием операционной системы. Еще одним козырем Apple стала дружественность ее айфона к привычкам пользователей: все разъемы, кнопки и другие детали как на корпусе, так и на экране расположены на одних и тех же местах, независимо от поколения iPhone. Это ли не повод купить привычное устройство с улучшенными характеристиками?

С недавних пор, чтобы продать айфон в России, в соответствии с законодательством необходимо получить сертификат соответствия российским нормам и стандартам (безопасность для окружающей среды и для человека), который выдает Ростест. Различие между айфонами Ростеста и Евротеста заключается не только в цене. У них заметно отличается сервис, предоставляемый по гарантийному обслуживанию. iPhone, который имеет обозначение РСТ, обслуживаясь в официальном сервисном центре, может находиться на ремонте до 45 дней. В то же время айфон с СЄ на гарантийное обслуживание отдается в фирму, имеющую подписанный контракт с поставщиком. Сроки ремонта айфона в таком случае, как правило, существенно сокращаются. Немаловажная деталь для желающих купить «белый» айфон: меняя в телефоне прошивку на новую, неофициальную, версию, пользователь айфона с РСТ теряет гарантию на него, а вместе с нею и право на гарантийное обслуживание. Это делает пользователей «официальных» айфонов очень зависимыми от официальных редких обновлений.

Тем не менее, объемы продаж iPhone в России растут, чего стоит одна только Москва и Московская область. И, чтобы там не говорили аналитики, айфон относится к культовым аппаратам, который пользуется спросом и уважением поклонников.