Препятствия для Apple при выходе на индийский рынок

11.07.2016

Рынок Индии предоставляет Apple возможность заниматься продажами только в том случае, если третью часть продукции составят товары местного производства. Недавно стало известно, что индийское Министерство торговли и промышленности начало вести переговоры с Министерством финансов о возможных обходах данного правила торговли.

Правительство страны вынесло на обсуждение это обращение производителя iPhone, которое касается обхода принятых норм и правил розничной торговли. Ранее Министерством финансов было заявлено, что Apple может открывать магазины на территории Индии, но при выполнении определенного условия. Корпорация обязывалась выставлять на продажу от 30% товаров, которые принадлежали местному производству. Если данное условие не будет соблюдено, то нельзя будет избежать значительного ущерба местным производителям гаджетов – такое мнение выразили индийские регуляторы.

Министр промышленности и торговли Нирмала Ситхараман заявила, что в данное время ведется процесс обсуждения с Министерством финансов вопроса, позволяющего Apple не выполнять условие о наличии в своих магазинах отечественной техники. В заявлении министр уточнила: «Мы склонны не возражать, если принятые правила поставок не буду распространяться на продукцию Apple. Министерство финансов имеет по этому поводу другое мнение. Пока мы продолжаем переговоры».

Индия является страной, где наблюдается быстрый рост рыночного спроса на различные гаджеты. Именно это привлекает компанию Apple, которая недавно столкнулась со снижением продаж смартфонов. В планах корпорации до конца 2016 года открыть минимум 3 магазина на территории Индии. В конце мая состоялась встреча главы компании Тима Кука с индийским премьер-министром Нарендра Моди.