Правительства планируют обуздать корпорации

21.07.2013

Организация экономического сотрудничества и развития (The Organization for Economic Cooperation and Development) разработала план из 15 пунктов, чтобы помешать корпорациям перемещать прибыль за границу и таким образом не платить миллиарды долларов налогов.

Apple, Google, Amazon и другие крупнейшие технологические фирмы, вероятно, пристально следят за Встречей на высшем уровне G20.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) представила в пятницу на Саммите Министров финансов G20 в Москве, план по ограничению влияния компаний на международные налоговые поступления.

План действий по Основному Смещению Эрозии и Прибыли объясняет, как правительства во всем мире могут увеличить налоговые поступления от крупнейших корпораций. 15 пунктов плана в частности предназначаются для внутренних и внешних налоговых правил, которые позволяют компаниям обходить налоговые платежи.

"План действий разработает новый набор стандартов, предотвращающий двойное не обложение налогом", объяснила OECD в пятницу. "Международное сотрудничество преодолеет разрывы, которые, на бумаге, позволяют доходу 'исчезать' при помощи многократных выводов. Более жесткие правила для иностранных компаний позволили бы странам облагать налогом прибыль, которую компании скрывают в оффшорных филиалах".

Apple, Google, Facebook и несколько других крупнейших технологических компаний были обвинены в том, что заплатили маленькую сумму в налогах от гигантской прибыли. В начале месяца Файнэншл Таймс опубликовала статью о том, что Apple не заплатила налоги в Великобритании, несмотря на миллионы прибыли. Компания очевидно обошла налоги, предлагая фондовые опционы сотрудникам.

Это произошло только спустя несколько месяцев после того, как появились новости о крупнейших компаниях, платящих пенсы в налогах. Правительства во всем мире утверждают, что крупнейшие корпорации - и не только в технологической отрасли – не платят миллиарды долларов в налогах.

Все те компании, очевидно, используют налоговые стратегии, которые полностью допустимы в соответствии с действующим законодательством.

Своим новым планом OECD планирует изменить эту ситуацию. Однако страны не должны ожидать, что в ближайшее время многое изменится. OECD ожидает, что план будет реализован за следующие 18 - 24 месяцев. Интересно, как компании отреагируют на этот план.