Поставки планшетов у Apple растут медленне, чем у конкурентов

02.05.2013

Несмотря на то, что технологический гигант по-прежнему доминирует на рынке планшетов, цифры показывают, что его поставки растут гораздо более медленными темпами, чем у Samsung, Amazon, Asus и Microsoft.

На первый взгляд, по данным, опубликованным исследовательской фирмой IDC, можно сказать, что Apple нечего волноваться насчет контроля рынка планшетов, но если посмотреть на цифры более внимательно, то можно найти что-то, вызывающее некоторые сомнения в этом вопросе. 

Apple по-прежнему занимает 1-ое место в мире по производству планшетных компьютеров. На втором месте находится Samsung. Однако последняя компания растет быстрыми темпами. В частности, глядя на рост ежегодных показателей, начиная с первого квартала, у Apple они выросли на 65 процентов - совсем неплохо. Но у Samsung аналогичные показатели выросли на 282 процентов, у Asus - на 350 процентов, а у Amazon - на 157 процентов. 

Вопрос в том, не является ли это лишь частью большой проблемы? Остальная часть рынка становятся все умнее и лучше - а также дешевле? 

Аналитик IDC Том Майнелли считает, что Apple возобновила интерес к рынку планшетов и это главная вещь, относящаяся к этой компании. Он сказал, что с 2010 года Apple продала очень много iPad-ов в США.

Другими словами, потребительский рынок становится немного насыщенным iPad-ами. Не говоря уже о дешевых планшетах, которые появляются повсюду.

Аналитик подчеркнул, что доля рынка Apple снижается, и она уступает место компаниям, желающим продать планшеты за 199, 99 или 79 долларов.

Но Майнелли отмечает, что, тем не менее, большую часть доходов получает именно Apple, потому что она продает свою продукцию по более высокой цене, чем другие компании.

Безусловно, конкуренты представляют угрозу, особенно Samsung.  Samsung делает продукты в массовом масштабе - смартфоны и планшеты самых разных размеров. 

Однако, Майнелли не считает это поводом для пессимизма. Перед американской корпорацией лежит еще много новых рынков, которые ей надо покорить.