Почему покупают красный iPhone 7

29.03.2017

На минувшей неделе Apple выпустила новый красный iPhone 7, отличающийся от предшественников только своим цветом. Никаких иных достоинств у новинки нет, и это вызвало много споров. Образовалось два лагеря — одни уже выкинули свой «старый» iPhone 7 ради красной модели, а другие обвиняют Apple в отсутствии инноваций. Обозреватели уверены, что для покупки красного iPhone 7 есть серьезная причина.

Новая версия iPhone 7 была представлена в рамках благотворительной кампании (RED). Смартфон iPhone 7 (PRODUCT)RED Special Edition в красном цвете доступен лишь в версиях с 128 и 256 ГБ памяти. Телефонов Apple в таком исполнении еще не было: в красный цвет компания окрашивала лишь плееры iPod, чехлы и прочие аксессуары.

В то же время, кроме общедоступных ремешков для часов и наушников Beats, в поддержку кампании выпускались и штучные продукты, ушедшие с молотка. Один из них — ярко-красный Mac Pro, тот самый, в форме ведерка. В 2013 году глянцевый компьютер был продан на аукционе за $977 000, хотя предполагалось, что цена составит максимум $60 000. Тогда же за $461 000  продали наушники EarPods с золотым корпусом.

Очевидно, что редкие гаджеты Apple скупают далеко не только ради ностальгии. Цены на них буквально каждый день возрастают, особенно если реализуемый девайс ни разу не запускался и находится в заводской упаковке. Так, первый iPhone 2G, вышедший 10 лет назад, предлагается и за $5 000 и за $20 000.

Но и стандартные девайсы Apple, пусть и не сильно старые по меркам коллекционеров — на вес золота. Тем более что у компании за ее уже долгую историю вышло много по-настоящему лимитированных устройств. К примеру, продукт коллаборации Apple и HP, плеер iPod+HP в заводской упаковке обойдется в $27 000. К такому же эксклюзиву можно отнести и упомянутый выше черно-красный iPod.

Один из главных раритетов — самый первый персональный компьютер Apple I. Из-за высокой цены и проблем с серийным выпуском всего было реализовано порядка 175 компьютеров. До наших дней дожили не более 60 экземпляров. В 2012 году один из них был продан за $374 000 долларов, в 2013-м — за $671 000, а в 2014-м — за $905 000. Вполне вероятно, что на аукционе, который пройдет в мае 2017 года, цена Apple I в рабочем состоянии превысит миллион долларов. Зачем кому-то может понадобиться этот набор микросхем, совершенно неясно. Единственное, на что он способен, — красиво стоять за стеклом в качестве экспоната.

Коллекционеры всего мира хвастаются друг перед другом уникальными вариантами Apple TAM, Mac mini G4, PowerBook, провального Newton и множеством других устройств, незнакомых широкой публике. Встречаются и просто куски металла без всяких «внутренностей», созданных лишь для демонстрации дизайна при проектировании какого-то девайса.

Одно время под брендом Apple выпускали даже одежду. Спустя два года после выхода Macintosh 128K был издан каталог Apple Collection 1986, практически полностью посвященный одежде, канцелярским принадлежностям, предметам домашнего обихода и другим вещам, сегодня никак не ассоциирующимся с корпорацией из Купертино. В этом каталоге можно было найти свитеры с огромными радужными надписями и логотипами компании, кружки, полотенца, зонтики, сумки, перочинные ножи, часы и брендированные стулья.

Список сувениров от Apple пополнили запонки, кварцевые часы и многие другие безделушки. Сейчас все это весьма ценные раритеты, часть истории легендарной компании.

По заверениям представителей корпорации, покупая iPhone 7 в красном исполнении, пользователи вносят свой вклад в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом. Это должно помочь на один шаг приблизить мир к поколению, свободному от опасного заболевания. Но все прекрасно понимают: красные iPhone 7 сметают с полок, чтобы через пару десятков лет перепродать на аукционе, как сейчас и происходит с другими подобными продуктами компании.