Почему iPhone 8 не нуждается в изогнутом экране

20.12.2016

Отраслевые источники сходятся во мнении, что iPhone 8 будет иметь совершенно новый изогнутый OLED-дисплей. Наряду с применением стеклянного, а не металлического корпуса это сделает аппарат еще тоньше и легче. Насколько оправдано использование изогнутого экрана в iPhone и стоит ли Apple переходить на такой дизайн?

Будущий флагман Apple будет отличаться рядом кардинальных изменений по сравнению с нынешними моделями, чего нельзя было сказать об iPhone 7. По данным источников, iPhone 8 будет оснащен изогнутым пластиковым OLED-дисплеем, производством которого займется LG Display. Планируется, что использование гибкого OLED дисплея сделает новый смартфон еще тоньше, чем его предшественники.

Фронтальная панель iPhone 8 по внешнему виду будет напоминать таковую у Samsung Galaxy S7 edge. У коммуникатора будет безрамочный дисплей, благодаря чему фронтальная панель будет заходить на боковые грани. Главная кнопка, как предполагается, будет встроена непосредственно в стекло гаджета.

По опыту работы с устройствами Samsung стоит отметить, что использовать изогнутый экран не так удобно, как можно представить. Панель с загнутыми гранями смотрится действительно оригинально, но в реальном использовании она не приносит никакой пользы. Во-первых, подобный дизайн смартфона менее эргономичный, чем «классический». Во-вторых, даже когда вы просто держите устройство в руке, подушечки пальцев или ладонь часто случайно нажимают на части экрана. Рука то и дело непроизвольно нажимает на кнопки, запускает приложения, переключает функции девайса. Даже небольшие рамки позволяют комфортнее пользоваться гаджетом.

Немаловажно то, что изогнутый дисплей увеличит стоимость iPhone 8. Эксперты уверены, что новый смартфон будет дороже из-за сложности и дороговизны изготовления таких экранов, поэтому «восьмерка» станет дороже, К тому же на изогнутый экран проблематично найти защитное стекло или пленку из-за сложности производства.

Изогнутый дисплей не отличается высокой прочностью. Простое падение гаджета на пол может привести к плачевным последствиям. Во многих случаях после этого устройство придется нести в сервисный центр для замены экрана, что будет стоить больших денег. Аксессуары не защитят от повреждения боковые грани, поэтому использовать iPhone придется аккуратно.

Из-за применения в последних iPhone технологии 3D Touch стоимость замены поврежденного дисплея запредельная. Переход на изогнутое стекло неминуемо приведет к удорожанию замены панели в смартфоне. Нужен ли на самом деле изогнутый дисплей iPhone 8, вопрос открытый. Возможно, в новом поколении своих смартфонов Apple стоит ограничиться дисплеем «от края до края».