Почему Apple не хочет, чтобы на Windows 8 был iTunes?

10.05.2013


Microsoft говорит, что Apple и не чешется, чтобы сделать доступным свое самое популярное программное обеспечение для Windows 8, что, в прочем, было очевидно.

Компания Microsoft заявила в пятницу, что пользователи могут не ждать версию iTunes для нового интерфейса Windows 8 в ближайшее время.  Хотя, если вы следили за сражением между этими двумя компаниями, то это не должно удивлять вас.

iTunes - очень популярная часть программного обеспечения на PC. Этому есть две основных причины: во-первых, продажа контента на iTunes Store, и во-вторых, возможность установки и синхронизации iPod, iPhone и iPad.

Но то, как люди используют iTunes и получают контент, меняется, и это происходит довольно быстро. Все больше и больше пользователей получают контент iTunes на устройствах iOS. В сентябре прошлого года Apple сказала, что две трети загрузок iTunes пришлись непосредственно на устройства iOS, а не на компьютеры (и Mac, и PC) - колеблющаяся статистическая величина, учитывая, что встроенные магазины для этих устройств даже не существовали еще пять лет назад.

Прямо сейчас пользователи Windows 8 все еще могут получить доступ к магазину и сделать покупки, но это сложно. Apple не разработала версию iTunes для Windows 8 RT, Microsoft Windows для процессоров ARM, которая работает на таких устройствах как Surface RT. И когда он работает на устройствах Windows 8, которые могут загрузить его, то он работает в настольном режиме - который может все еще использоваться при помощи касаний, но не оптимизирован для этого, а, следовательно возникает необходимость в специализированной версии.

Но зачем Apple создавать что-то, что возможно даст конкурирующей платформе больше преимуществ? Но для этого есть серьезные причины. Одна из них – деньги. Apple продает миллиарды в цифровом контенте через iTunes каждый год. В одной только этой последней четверти iTunes Store собрал 2.4 миллиарда долларов из 4.1 миллиардов долларов Apple iTunes и введенных служб программного обеспечения. И это число постоянно растет.

Однако это не такие уж и большие деньги по сравнению с тем, сколько Apple получает за продажу аппаратных средств iOS  и Mac, которые вместе превысили отметку в 237 миллионов единиц, проданных в прошлом году.

Apple знает очень хорошо (и даже рекламировала) преимущества наличия правильного программного обеспечения, чтобы привлечь пользователей к определенной платформе. И обеспечение конкурентов любым преимуществом может быть опасным.