Патент двойного датчика может обеспечить более качественные фотографии на iPhone

24.07.2013

Недавно присвоенный патент показывает метод, позволяющий избежать многих дефектов, которые являются частой проблемой у фотографий, сделанных с помощью мобильных устройств.

В недалеком будущем камера на iPhone или iPad может быть оснащена двумя датчиками, с помощью которых можно будет делать фотографии и видео более высокого качества.

Во вторник Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США зарегистрировала патент под названием "Двойная система и метод обработки изображений". В патенте прилагается подробное описание метода, с помощью которого камера с двойным датчиком превосходит систему с единственным датчиком.

Таким образом, на подобном устройстве ваши фотографии или видео были бы получены и обработаны, по крайней мере, через два различных датчика. Данные тогда прошли бы через специальный процесс так называемого чередования, чтобы дать окончательное изображение. Преимущество этого подхода заключается в том, что любые плохие фреймы от одного датчика могут быть заменены хорошими от другого датчика. Например, фрейм, пропустивший несколько пикселей через один датчик, может быть загружен для лучшей версии того же фрейма со второго датчика.

В обработке сырого изображения система обнаруживает и другие дефекты кроме недостающих пикселей, и пытается исправить их, сравнивая их со "статистикой обработки изображений", сохраненной в памяти. Также, система может автоматически применять правильный цветовой баланс и другие методы обработки изображения.

Камера с двойным датчиком – не новинка в мире технологий. Однако патент Apple предполагает эту систему для мобильных телефонов, планшетов, и даже рабочего стола и ноутбуков. Если компания внедрит данную технологию в свои новые устройства, мы получим более высококачественные фотографии и видео, заснятые телефоном. Сейчас качеству камеры на мобильных устройствах уделяется особое внимание, так как часто камера на телефоне – единственная фотокамера у многих людей, и они заинтересованы в хорошем качестве изображений.