Памятник Стиву Джобсу

25.02.2014

Давно уже нужно было поставить памятник родителю самой востребованной и современной техники Apple – Стиву Джобсу. Эта задача теперь будет решена, благодаря сербскому скульптору Драгану Раденовичу, который заключил в бронзу память о человеке, предвосхитившего будущее техники, основавшего одну из самых крупных корпораций.

Скульптор представил свою работу на конкурсе, проводившемся в Белграде, где она и заняла первое место, несмотря на то, что соревновалась с десятью тысячами работ.

Работа серба являет собой бронзовую стеллу с бюстом Джобса. Основание стеллы дополнено объемными буквами кириллицы и цифрами «1» и «0». Раденович сделал гипс, сфотографировал работу, прикрепил к ней описание и мысли о скульптуре, отправил на конкурс. Ровно через 10 дней ему пришло письмо, в котором было указано, что заявка скульптора принята и допущена к участию в конкурсе. Далее с Раденовичем лично связался главный дизайнер Джонатан Айв, который выражал благодарность и хвалил скульптуру. В это же время оказалось, что многих привлекла нарочитая небрежность в исполнении работы. По мнению критиков, то, что скульптура создана несовершенной, является особенной ценностью.

Автор скульптуры в одном из своих интервью рассказал о том, как восхищается и вдохновляется тем, что все гении и талантливые люди находят в себе творческую жилу, предстают перед людьми художниками. По его словам, если изобретательность и художественный взгляд соединяются воедино и превращается в силу – эта сила способна творить искусство. Тогда жизнь художника и ученого переплетается.

Сербский скульптор уже переговорил с Apple и обсудил финальный вариант скульптуры-памятника. Высота памятника составит примерно 5 метров.