Падение голиафа

18.05.2016

Apple настолько приучила нас своими успехами к тому, что у них не может быть что-то плохо, что любая неудача, значительная или незначительная, воспринимается недоброжелателями как возможность позлорадствовать. Купертиновцев можно сравнить с таким себе успешным человеком, которому всё завидуют и хотят быть на его месте, но ничего для этого не делают, поэтому только и ждут, пока он оступится, чтобы указать ему на это.

Такая возможность представилась: акции Apple стали значительно дешеветь. И если раньше это были буквально десятые и сотые процента, то сейчас эта цифра намного серьёзней.

На данный момент они опустились до $93,7 за штуку, по сравнению с $106 ещё на прошлой неделе. А это означает, что за такой короткий период цена на акции упала на 11%. Главный директор компании, Тим Кук, считает, что это связано с тем, что рынок смартфонов насытился, и уже нет тенденций к такому быстрому росту акций, как это было ещё несколько лет назад.

Масла в огонь подлил Карл Айкан, спекулянт на рынке ценных бумаг, который оценил перспективы акций Apple довольно пессимистично. Он заявил, что ему очень не нравится, что влияние китайской экономики и политики на компанию очень велико. Миллиардер позвонил Тиму Куку и сообщил, что продает все акции Apple, потому что не верит в их дальнейший рост. На конец 2015 года структуры Айкана владели 45,8 млн. акций Apple. Теперь же у него не осталось ничего.

Айкан назвал Apple действительно выдающейся компанией, похвалил отличный менеджмент, но всё же заявил, что не собирается покупать акции по нынешним ценам, даже если Apple избавится от негативного влияния со стороны Китая.