Обнародован новый источник прибыли для Apple

16.05.2016

Всем известная брендовая компания Apple 2-й квартал подряд в предоставленной финансовой отчетности указывает на рост прибыли от сферы оказания услуг – в эту статью включаются доходы от сервисовiTunes и AppStore, служб AppleCare, iCloud, ApplePay, а также продажи лицензии. Ведущие финансовые аналитики указывают на то, что руководство компании видимо, делает ставку на различные сервисы.


Последние опубликованные отчетные данные свидетельствуют о сокращении продаж Apple почти на 13%, до 50.5 млрд долларов, при этом чистая прибыль Apple снизилась на 22%. Такие неутешительные отчетные данные привели к падению акций бренда на фондовой бирже на 8%. Сокращение прибылей в первую очередь объясняется значительным снижением объемов продаж iPhone, на продажах которого и приходится значительная часть прибылей, порядка 68%. За последний квартал компанией было реализовано около 51 млн. андроидов, что меньше на 10 млн., чем за прошлый квартал предыдущего года.


Такая проблема Apple объясняется значительным насыщением рынка смартфонами, поскольку он не увеличивается за счет новых покупателей, что объясняется стремлением потребителей приобретать более дешевые модели, или вообще предпочитая уже имеющийся андроид покупке нового.


Другой, наиболее серьезной причиной снижения реализации iPhone стало заметное снижение экономики Китая, где за последние 2 года спрос на андроиды рос на 87%, что обеспечило Китаю 2-е место после США по продажам смартфонов и принесшей Apple в предыдущем году треть всей выручки.


Впрочем, пока говорить о каких-либо серьезных проблемах в компании преждевременно. По словам Тима Кука, являющегося исполнительным директором Apple, в настоящее время активных устройств компании 1 млрд., пользователи которых обеспечивают постоянный доход в не зависимости от продаж новый смартфонов.