Обама накладывает вето на запрет продаж Apple в США

04.08.2013

Администрация Обамы наложила вето на решение американской Комиссии по международной торговле, которая, в свою очередь, наложила запрет на продажи более старых iPhone и iPad.

Действие запрета формально должно было начаться в понедельник. Такое решение было принято в начале июня сразу после того, как Samsung обвинила Apple в посягательстве на ее патенты. У президента было 60 дней, чтобы рассмотреть решение и вмешаться.

В вето, отправленном председателю ITC Ирвингу Уллиамсону американским Торговым представителем Майклом Фроменом, говорится, что Фромен относится неодобрительно к данному решению, и что оно повлияло бы на "конкурентоспособные условия в американской экономике и оказало бы эффект на американских потребителей ". В частности Фромен сказал, что в США должны были обратить пристальное внимание на стандарты патентов и их лицензирование, чтобы способствовать  "новшеству и экономическому прогрессу".

"Мы разочарованы в том, что американский Торговый представитель решил отменить решение, выпущенное американской Комиссией по международной торговле," сказала компания Samsung.

"Мы благодарны администрации за то, что она поддержала нас", сказала Apple. "Samsung не имеет права злоупотреблять патентной системой таким образом".

Победа ITC Samsung центрировалась на патенте беспроводной связи, который описывал технологию, найденную в некоторых более старых iPhone и сотово-поддерживающих iPad.

Технологические компании в последние годы все чаще и чаще обращаются к ITC, чтобы уладить споры. Компании могут вести дело в ITC параллельно с гражданскими судебными процессами, и угроза эмбарго на продукты обычно вынуждает компании реагировать более быстро.

Многие судебные эксперты полагали, что запрет на следующей неделе вступит в силу, и администрация Обамы не будет вмешиваться.

Независимо от этого последнего решения следующая неделя - все еще много значит для этих двух компаний. В пятницу, 9 августа обе компании направляются в суд для устных разбирательств. ITC также сказала, что планирует выпустить на 9-ом свое заключительное решение о том, посягала ли Samsung на патенты Apple.