Нужно ли Apple прекратить дело и признать поражение?

12.07.2013

Доказательство, представленное во время слушания дела об электронных книгах Apple, выставило компанию в неприглядном свете.

Решение, вынесенное в среду Федеральным судьей Дениз Л. Коут (Denise L. Cote), признает Apple виновной в организации заговора с целью повышения цен на электронные книги и подавления конкуренции. "Таким образом с точки зрения потребителя - весьма важной перспективы в области антимонополии - появление iBookstore снизило ценовую конкуренцию и вызвало повышение цен".

Apple, которая планирует подать апелляцию, стоит на своем и утверждает, что она невиновна.

"Apple не замышляла тайно установку цен на электронные книги, и мы будем продолжать бороться против этих ложных обвинений", сказал представитель Apple Том Неумэр 9 (Tom Neumayr). "Когда мы запустили iBookstore в 2010 году, мы предоставили своим клиентам больше выбора, вводя очень необходимое новшество на рынок и устраняя монополистическую власть Amazon в издательском деле. Мы ничего не сделали неправильно, и мы собираемся обжаловать решение судьи".

Что ж, пожелаем компании удачи в этом. Учитывая детали, которые дала судья Коут относительно того, как Apple тайно сговаривалась с пятью крупными издателями по вопросу цен на электронные книги, даже самым лучшим адвокатам придется попотеть, чтобы выиграть дело. Издатели, которые исследовали то же доказательство, предстали перед судом еще перед тем, как дело было начато. Не Apple, которая постоянно утверждала, что хотела принести пользу клиентам.

Если это дело будет открыто повторно, то Apple, очевидно, будет вести себя так же. Но любой апелляционный суд все еще должен будет принять факты, представленные в доказательство. И они выставляют корпорацию в нехорошем свете. Вот что пишет судья:

Некоторые потребители должны были заплатить больше за электронные книги; другие купили более дешевую электронную книгу вместо той, которую они предпочли бы купить; и можно предположить, что другие отложили покупку в целом, чтобы не платить более высокую цену.

Кроме того, достаточно посмотреть, как выросли цены на электронные книги после открытия iBookstore.