Новый Mac Pro сделан не человеком

23.01.2014

В октябре прошлого года компания Apple провела презентацию своего нового компьютера Mac Pro, и одним из самых больших сюрпризов (не считая габаритов устройства) стал тот факт, что производство этого продукта перенесли в США. До сих пор долгие годы Apple производила свои продукты в Китае и такой шаг можно считать большим преимуществом – новые рабочие места, налоги и так далее – в США снова возвращается производство. Правда, нет оснований для большой радости, потому что с 2011 года в США 2,3 миллиона жителей потеряли работу. Все эти люди работали в сфере производства и за прошедшие годы в производство вернули только 526 000 рабочих мест.

Почему этим людям не стоит особо радоваться тому, что в страну вернулось производство? Все очень просто – вряд ли им всем найдутся рабочие места, даже не смотря на размер заводов компании Apple. А все дело в том, что на фабрике Apple работают...роботы.

Интересно, но сама корпорация Apple в своем рекламном видео показывает, что в производстве этого компьютера участие человека минимально. Все делают машины и роботы – перемещают заготовки, делают готовые детали, полируют, красят... Завод Apple в США совсем не похож на завод Foxconn в Китае. В развитых странах, как правило, роботы отнимают рабочие места у людей и это не радует ни самих работников, ни государства, ни самоуправления. Но прогресс не останавливается и технологии с каждым годом становятся все круче, а для людей становится все меньше работы там, где нужно применять силу, точность и руки. С одной стороны, это хорошо, но с другой – не все же могут и хотят заниматься интеллектуальным трудом. Что делать таким людям?

Конечно, малый бизнес в наши дни все еще не может позволить себе пользоваться роботами, и именно там люди, желающие заниматься физическим трудом, могут найти себе рабочее место, но такие гиганты, как Apple может нанять целую армию роботов для выполнения неинтеллектуальной рутинной работы, а кроме того – в целях саморекламы. Ниже можно посмотреть видео, в котором показано, как делают Mac Pro.