Начальные продажи iPad Air могут превзойти прошлогодние отметки

02.11.2013

На выходных Apple могла продать где-то около 2.5 - 3.5 миллионов новых iPad Air, по расчетам аналитика из Piper Jaffray.

iPad Air доступен в продаже в США практически везде, где есть магазины Apple.

Однако в магазины были замечены гораздо более короткие очереди, чем год назад, когда покупатели стояли в очереди за последним планшетом Apple 2012.

Но это вовсе не означает, что у Apple будут плохие показатели продаж, говорит аналитик Джин Мюнстер. Он думает, что Apple продаст примерно 2.5 - 3.5 миллионов планшетов за эти выходные.

И даже если Apple удастся получить самые верхние отметки показателей продаж, это трудно сравнивать с прошлогодними цифрами, когда компания продала 3 миллионов единиц за аналогичный период. Эта цифра включает прямые продажи и предварительные заказы iPad четвертого поколения и нового iPad мини. Сложности добавляет тот факт, что оба устройства вышли всего спустя семь месяцев после абсолютно автономного запуска iPad третьего поколения.

На сей раз iPad Air вышел один, в то время как многие ждут и мини-модели второго поколения iPad mini с дисплеем Retina, который стоит на целых 100 долларов дешевле. Apple еще не объявила точную дату выпуска этого устройства, а только сказала, что он появится позже в этом месяце.

И еще кое-что: это - самый большой запуск планшетов Apple, который состоялся в 42 странах – и в список первых стран, получивших новинку самыми первыми, входит и Китай, как и в случае с запуском последних айфонов. Запуск прошлогоднего iPad mini и запуск iPad четвертого поколения первоначально предназначалось провести в 27 странах, в то время как модель третьего поколения запускалась всего в 10 странах.

Что аналитика Мюнстера, то он прогнозировал число продаж iPhone 5S и 5C в районе 5 - 6 миллионов единиц. Позже Apple сообщила о том, что продала 9 миллионов, хотя не уточнила, были ли те телефоны проданы потребителям или же это показатель, включающий материально-технические ресурсы, проданные ретейлерам.

Как ожидается, компания Apple объявит о результатах продаж в понедельник утром.