Motorola против Apple: дело закрыто

23.04.2013

Сегодня Комиссия по международной торговле США завершила дело Motorola против Apple, в котором производитель iPhone и Mac обвинялся в нарушении патентных прав.

В постановлении Комиссии по международной торговле США (The U.S. International Trade Commission) сказано, что Apple не нарушала патент Motorola, охватывающий датчик приближения, что Комиссия признала "очевидным". Это был последний из шести патентов Motorola, которые числились в жалобе против Apple еще с октября 2010 года.

Эта жалоба была частью более крупного судебного дела Motorola против Apple, которое также охватывало несколько патентных исков в ряде Окружных судах США.

Решение было вынесено после рассмотрения длинного списка определений, отзывов и ходатайств. За это время Motorola успела поменять своих хозяев - в мае прошлого года ее приобрела компания Google. Судья по административным правонарушениям изначально постановил, что Apple нарушает один из патентов, но это решение было пересмотрено, и судья Комиссии по международной торговле США объявил патент недействительным.

Motorola позже просила пересмотреть решение еще раз.

Технологические компании в последние годы все чаще обращаются в Комиссию, чтобы урегулировать свои споры. Компании могут проводить дела в Комиссии по международной торговле параллельно с гражданским иском, и угроза эмбарго на продукты обычно заставляет компании урегулировать свои споры быстрее. Судебные разбирательства, касающиеся нарушения авторских прав и патентных прав – весьма распространены на сегодняшний день. Гонка технологий продолжается и с каждым годом наращивает все большие темпы. Поэтому конкурировать на рынке технологий становится все сложнее – игру ведут в основном лишь крупные игроки, такие как Apple, Samsung, Google и другие. Эти же корпорации и фигурируют в основном во всех судебных разбирательствах.

На данный момент Apple отказалась комментировать решение, вынесенное Комиссией. Что об этом постановлении скажет Motorola, станет известно позже, если от компании будет получен ответ.