Mini iPhone

31.01.2013

Наряду со слухами о скором выпуске iPhone 5s и возможном появлении iPhone Math, поговаривают и еще о двух новых возможных моделях от Apple: iPhone mini и iPhone RC.

Ходят слухи, что Apple планирует противостоять все возрастающему контролю Samsung на рынке смартфонов, выпустив миниатюрную версию iPhone, получившую уже название iPhone Mini. Хоть и может показаться, что Apple с iPhone преобладает на рынке смартфонов, Samsung все же больший игрок. По прогнозам на 2013 продажи смартфонов Samsung вырастут на 35 процентов - до 290 миллионов долларов (в прошлом году объем продаж в денежном эквиваленте составил 215 миллионов). В свою очередь Apple прочат рост продаж на 33 процента -  до 180 миллионов долларов.

Этот сдвиг означает, что Samsung будет командовать 33 процентами рынка смартфонов, по сравнению с 21 процентом у Apple.  Так возможно ли, что в этом году выйдет еще и iPhone Mini?

Если Apple хочет захватить большую долю рынка, она должна что-то делать. Например, ввести iPhone Mini. Пока что нет доказательств того, что компания Apple работает над iPhone мини – но если уж на то пошло, то таковых и не было, когда речь шла о разработке iPad mini. Ходят слухи, что будет впущен телефон меньше и дешевле, который придется по душе тем, кто заинтересован в iPhone, но находит текущее предложение слишком дорогим.

Без сомнений, дешевый iPhone будет иметь огромный спрос в таких странах, как Китай и Индия. И если Apple сможет набрать обороты в этих странах, это сможет прибавить миллиарды прибыли компании, и миллионы новых пользователей.

Однако, миниатюрная версия iPhone ставит перед разработчиками новые проблемы. Важная функция смартфона - это доступ к Интернету. Если экран будет значительно меньше, чем у привычных iPhone, то выход в сеть может оказаться с маленького экрана не таким удобным. Такое устройство, возможно, придется делать не с доступом к веб-ресурсам напрямую, а с доступом в сеть через интерфейсы приложений, оптимизированных для небольших экранов.

iPhone RC?

Самая актуальная для нашего времени проблема – переработка отходов. Отходы от электроники по своим объемам все продолжают расти и особенно проблематично это для развивающихся рынков. В дальнейшем (не обязательно в 2013 году), Apple, возможно, придется разработать линию недорогих iPhone с новыми пластиковыми корпусами, сделанными  из вторичного сырья. Еще многое предстоит разработать и сделать, чтобы этот ход был экономически выгоден.Жители таких стран, как Китай, например, хотят Apple, но новый. Таким образом, перед Apple стоит задача разработки линий для конкретных рынков, чтобы были рядом и готовые комплектующие, и чтобы все потребности и желания местных клиентов были удовлетворены.

Если Apple сделает все правильно, то это не только увеличит ее долю рынкаiOS -устройств (и услуг, которые идут с ними), но и сделает хорошую репутацию компании Apple(за ответственное отношение к экологии). Кроме того, создание рабочих мест в конткретных странах ускорит глобальное расширение.