Любовь и ненависть

25.12.2012

Почти два года люди наблюдают за игрой двух крупных компаний Apple и Samsung, которые являются конкурентами и партнерами одновременно. Правда, игра очень серьезная, проигравший может свернуть свой бизнес и потерять немало денег.

 

Начало игры

 Всё началось с апреля 2011 года. Работники компании Apple обвинили Samsung в нарушении прав интеллектуальной собственности. Юристы проанализировали iPhone, iPad, линейку устройств Galaxy и заявили, что компания Samsung имеет 3 нарушения в области дизайна и 7 – интерфейса. В исковом заявлении указано, что устройства от Samsung копируют не только упаковку, но и некоторые иконки приложений от iPhone и iPad. Компания Samsung не хотела так просто сдаваться и уже через три дна сделала игру ещё интересней, обвинив Apple в США, Японии, Южной Корее и Германии в нарушении десяти патентов в области беспроводной связи.

 

Первый раунд: победа Apple

 Осенью 2011 года компания Apple добилась запрета на продажу устройств Galaxy Tab 10.1 от Samsung в Австралии, Германии и Нидерландах.

 

Второй раунд: защита со стороны Samsung

 Несмотря на такие заявления и запреты от Apple, в декабре 2011 года компания Samsung встала на ноги и поборолась за свое место на рынке планшетов, изменив дизайн корпуса обвиняемого устройства и дав новинке название Galaxy Tab10.1N. Верховный суд Австралии снял запрет на продажу продукции Samsung.

 Обе компании подали более 50 исков о нарушении патентов в суды Франции, США, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландов, Японии, Южной Кореи и Австралии. Весной в суде Сан-Франциско встретились Тим Кук и ДжиСанг Чой, генеральные директоры Apple и Samsung, но так и не смогли достичь взаимопонимания.

 

Третий раунд: победа Samsung

 21 июня 2012 года в нидерландском суде Apple обвинили в нарушении патента о подключении мобильного устройства к Интернету, который принадлежал Samsung Electronics. Суд установил, что эта технология незаконно используется вiPhone 4, планшетах iPad 1, iPad 2, а также iPhone 3G, 3GS.

 

Четвертый раунд: очередная победа Apple

 27 июня 2012 года американский суд в Сан-Хосе запретил выпуск Samsung Galaxy Tab 10.1 на продажу в США.

 

Пятый раунд: и снова Samsung встает на ноги

 9 июля в лондонском суде было признано, что Galaxy Tab от Samsung не настолько хороший, как iPad, и потребители точно не перепутают эти устройства от разных производителей. Поэтому запреты на продажу продукции Samsung были сняты, а компания Apple должна была признать на своем официальном сайте в Англии несхожесть Galaxy и iPad.

 24 июля 2012 года немецкий суд установил запрет на продажу Galaxy Tab 7.7 в Европе, но компания не огорчалась, так как в решении не было указано о дистрибьюторов и ритейлеров. Все устройства большими партиями, которые были уже ввезены в Евросоюз, без проблем продавались.

Шестой раунд: полный нокаут Samsung

 31 июля 2012 года состоялся важный суд в Калифорнии, где компания Apple потребовала от Samsung 2,5 млрд. долларов компенсации, а её конкурент – 519 млн. долларов. Через три дня присяжные огласили свой вердикт, по которомуSamsung был признан виновным в нарушении шести патентов. Суд обязал корейскую компанию выплатить Apple 1,05 млрд. долларов в качестве компенсации.

 Samsung называет этот суд нечестным, так как старшина присяжных когда-то являлся банкротом и подвергался судебному преследованию. А Apple хочет увеличить размер компенсации на 707 миллионов долларов.

 А так всё хорошо начиналось! Apple и Samsung имели тесные партнерские отношения. Корейская компания поставлялаApple модули памяти, процессоры, панели дисплеев для iPhone и iPad, получая 9% оборота. Недаром говорят, что от любви к ненависти один шаг!