Крупные предприятия покупают аккумуляторы у эксплуататоров детского труда

20.02.2016

Согласно недавнему сообщению Amnesty International, вероятность того, что в вашем смартфоне находится аккумулятор, над производством которого трудились дети, очень высока. Демократическая Республика Конго является ведущим добытчиком кобальта, и в добыче ископаемого используется детский труд. Маленькие дети, которым еще нет и семи лет, нелегально задействованы в этой нелегкой работе. По мнению UNICEF, в местах добычи руды в Демократической Республике Конго задействованы около 40 000 детей. Кобальт используется в производстве литиевых аккумуляторов.

Несмотря на то, что компания Apple выращивает свой лес и использует очень активно солнечную энергию для обеспечения работы своих дата-центров, и Apple, и Samsung, и даже Sony находятся в списке крупнейших компаний, использующих ископаемые, добываемые маленькими детьми. Apple, Samsung и Sony покупают аккумуляторы у китайских и южнокорейских производителей, которые хорошо знают, откуда поступает сырье для аккумуляторов.

По крайней мере, на словах Apple всегда уверяет, что не поддерживает нелегальную эксплуатацию детского труда ни на одном из этапов производства своей продукции. Если нелегальная эксплуатация детского труда будет раскрыта, Apple заставит предприятия отправить детей по домам и покрыть им расходы на получение образования. Также и Samsung говорит, что корпорация время от времени проводит проверки сети поставщиков, чтобы убедиться в том, что ни на каком этапе производства не используется детский труд.