Компания Apple получила патент на новый вид сенсорного управления

12.03.2013

Американской компании «Apple» управлением США по оформлению патентов и торговых марок был выдан патент на технологию, при которой, осуществляя нажатие или давление на отдельные части корпуса устройства, можно воздействовать на его управление. Заявка на патент была подана еще в 2009 году, где разъяснялось, что при любом действии, деформирующем оболочку устройства, можно получить положительный результат.

Идея патента №8.390.481 под названием «Выявление емкостных колебаний электронного корпуса устройства» заключается в определении электрических характеристик конструктивных металлических элементов корпуса и их анализировании. Вследствие чего, полученную информацию в дальнейшем используют для управления модулем. Запатентованная система предлагает еще один сенсорный способ ввода – через корпус устройства. Она подходит, как для планшетов, ноутбуков, смартфонов, так и для других гаджетов.

Первоначально технология была направлена на создание более привлекательного внешнего вида устройству. Эстетический дизайн заключался в разработке литого сенсорного дисплея, полностью лишенного кнопок и дополнительных приспособлений. 
Но это не единственная задача. Кроме этого, патент рассматривает более обширный спектр разнообразных схем использования, где ввод при помощи прикосновения к экрану недоступен или неточен. Например, когда сенсорный экран зафиксировал прикосновение пользователя, он не сможет зарегистрировать другие попытки ввода, пока палец прижат к экрану. 

Запатентованная технология поможет увеличить точность распознавания действий через сенсорный дисплей при различных ситуациях. Например, влажные и загрязненные пальцы понижают сенсорную чувствительность, а при использовании устройства в перчатках сенсоры вообще не срабатывают.

Инженеры компании планируют в структуру корпуса аппаратов внедрить маленькие элементы, заполненные диэлектрическим веществом. Данные сенсоры смогут измерить электрическую емкость до нажатий и после, что позволит различать их длительность. Это даст возможность разграничивать ввод пользователя и ложные сигналы, возникающие в процессе пользования устройством. Например, когда смартфон находится в чехле, постоянно измеряются поверхностные характеристики конструкции корпуса, а в момент нажатия диагностируется и анализируется сила давления. В такой ситуации система сможет распознать, было ли это намеренное прикосновение либо случайное.

Система, измеряющая электрическую и физическую характеристики корпуса конструкции, для определения наибольшей точности действия владельца, достигается в процессе объединения описанной запатентованной технологии и уже применяемых решений. Производя сжимание в определенном месте и соответствующей скоростью, устройство может выполнять различные действия. Например, приложив больше силы при прикосновении к оболочке смартфона, система выдает открытие необходимого приложения. Или ослабив сжимание – активируется фотокамера. 

Пока нельзя сказать смогут ли запатентованные системы найти применение в iPad и iPhone, но в разработке нового «умного» гаджета от Apple, браслета iWatch, вполне могут использоваться данные технологии.