Китайская анимационная студия подает в суд на Apple

02.04.2013

Студия Shanghai Animation Film Studio, которую поддерживает  китайское правительство, утверждает, что компания Apple продавала без разрешения ее фильмы через iTunes.

И снова неприятности навалились на гиганта Apple, и снова в Китае. На этот раз китайская студия анимационного кино подала в суд на Apple за то, что американская компания якобы продает ее фильмы в своем магазине iTunes без разрешения.

По данным Hollywood Reporter, которая ссылается на доклад в South China Morning Post, китайская анимационная студия Shanghai Animation Film Studio, которую поддерживает китайское правительство, подала в суд на Apple на более чем 500 000 долларов. Компания утверждает, что Apple продала более 110 фильмов, включая „Братья Калабаш” ("Calabash Brothers") и "Черная кошка-детектив" ("Black Cat Detective")  в магазине iTunes без разрешения.

Для Apple это уже не первый раз, когда на компанию подают в суд в Китае. Череда неприятностей в Китае так и преследует Apple. Компания в прошлом году была вынуждена заплатить 60 миллионов долларов, чтобы урегулировать иск Proview о товарном знаке iPad в этой стране. Китайские компании также предъявили иск компании Apple за использование торговых марок Snow Leopard и Siri. Сейчас от Apple требуют полмиллиона долларов в качестве компенсации за незаконно проданный контент. Сумма гораздо меньшая, по сравнению с предыдущими компенсациями, но все же.

По данным Hollywood Reporter, анимационная студия много умалчивает по этому вопросу, отмечая лишь, что "это просто судебное разбирательство, по которому мы хотим получить компенсацию".

Apple пока что никак не прокомментировала это дело, история будет обновляться по мере ее развития. Но кажется, что Китай для Apple – крепкий орешек. Однако, именно Китай приносит довольно большую часть дохода Apple, так что компания намерена бороться за свое место на восточном олимпе. Еще одна история, связанная с Китаем, освещенная в новостях ранее, связана с вопросом о политике гарантии и ремонта Apple в Китае.