Какие автопроизводители будут сотрудничать с Android Auto, а какие – с Apple CarPlay

04.07.2014

Если у вас есть iPhone, и вы водите автомобиль, то вы наверняка заинтересованы, чтобы ваша машина поддерживала систему Apple CarPlay. А если у вас телефон на базе Android, то вряд ли вам будет полезна Apple CarPlay. Вот почему Google решила не отставать от американского производителя и предложила свой вариант авто платформы.

На этой неделе прошла конференция Google I/O 2014, на которой компания объявила много интересных новостей, среди которых – новость о платформе Android Auto, которую можно считать прямым конкурентом Apple-вской платформе CarPlay.

Суть этих платформ довольно проста – подключив телефон Android или iPhone, на дисплее авто мультимедийной системы вы получите доступ к системе Android Auto или Apple CarPlay, которая обеспечивает возможности навигации, мультимедийных развлечений и связи. Благодаря этому можно будет удобно переключать музыку, сидя за рулем, отвечать на звонки или сообщения и управлять навигационными инструментами. В случае с Android Auto, большой упор сделан на голосовые команды и этой системой можно будет легко управлять с помощью голосовых команд, таким образом, ваши руки будут освобождены, и вы не будете отвлекаться от управления машиной. Это также означает и то, что в некоторых автомобилях, у которых есть поддержка одной из вышеперечисленных систем, возможности навигации, мультимедиа и связи будут работать одинаково и даже если вы смените автомобиль, вам не придется учиться всему заново.

Сейчас в интернете очень активно ведутся дискуссии о том, какие автопроизводители будут сотрудничать с компанией Google, а какие – с Apple. Порталы проектов Google Open Automotive Alliance и Apple CarPlay пока что предлагают нам следующий список производителей авто, с которыми они планируют сотрудничать (смотрите таблицу ниже).

Со временем, правда, эта информация еще может сто раз поменяться, и технологические гиганты могут изменить свои планы и предпочтения, но пока что это – все что у нас есть.